Письмо Министерства образования РФ от 11.01.93 г. № 9/32-Ф.
Министерство образования Российской Федерации разъясняет, что при проведении туристских мероприятий (походов, путешествий, слетов, соревнований и др.) следует руководствоваться "Примерным перечнем продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях" (прилагается). В случае отсутствия некоторых продуктов разрешается замена продуктами других наименований с увеличением соответственно их количества.
Денежные нормы расходов на питание в туристских мероприятиях устанавливаются руководителями учреждений и организаций, проводящих эти мероприятия, исходя из натуральных норм, по фактическим ценам, складывающимся в регионе их проведения в пределах имеющихся средств.
Заместитель министра С.А. Бадмаев
Приложение
к письму Министерства образования РФ
от 11.01.1993 г. № 9/32-Ф
Примерный
перечень продуктов питания,
рекомендуемый при составлении суточного
рациона юного туриста в походах и
путешествиях
№ |
Наименование продуктов |
Вес в граммах |
1. |
Хлеб, черный и белый |
500 |
Сухари, печенье, галеты, хлебцы хрустящие, мука |
200 |
|
2. |
Крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш, концентраты супов в пакетах |
100 — 200 |
3. |
Масло сливочное, топленое, растительное |
50— 60 |
4. |
Мясо тушеное, фарш, паштет, печеночный паштет |
150 |
Мясо сублимированное |
50 |
|
5. |
Сахар |
80 — 100 |
Конфеты, шоколад, халва, мед |
70 — 100 |
|
6. |
Колбаса сырокопченная, грудинка, корейка, сало-шпиг, ветчина, сосиски консервированные |
50 |
7. |
Рыбопродукты, рыба соленая, консервированная в масле, томате, вяленая, холодного и горячего копчения |
50 |
8. |
Овощи свежие |
100 |
Овощи сухие, сублимированные |
50 |
|
9. |
Молоко сухое, сливки сухие |
25 — 35 |
Молоко сгущенное |
50 |
|
Яичный порошок |
5 |
|
10. |
Сыр, сыр плавленый, брынза, творог сублимированный |
20-40 |
11. |
Фрукты свежие |
100 |
Сухофрукты разные, концентрированные кисели, орехи, сухой ягодный сок |
30 |
|
12. |
Кофе |
3 |
Какао-порошок |
10 |
|
Чай |
4 |
|
13. |
Специи: перец, горчица, лавровый лист, томат (паста, соус), лук, чеснок, лимонная кислота, крахмал, желатин |
30 — 40 |
14. |
Витамин, глюкоза |
3 |
15. |
Соль |
10 — 12 |