<<    Домой    Вверх    >>

58 Первенство г. Москвы по туризму

УСЛОВИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
по виду " Туристский поход"

(группа "Б", "В")


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В туристском походе участвует вся группа. Допускается согласованное с МКК и мандатной комиссией изменение до 30 % состава учащихся по сравнению с соревнованиями 1 этапа Первенства. При этом туристский опыт и возраст новых участников должны соответствовать сложности маршрута.
1.2. Команды группы "Б" и "В" совершают походы 1 к.с. и 3 ст.сл. по Центральной Европейской части России. Район похода, маршрут и тему краеведческой работы команды выбирают самостоятельно. Оргкомитет Первенства рекомендует выбрать район похода и краеведческие задания, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга.
1.3. Основная часть маршрута должна быть линейной или кольцевой (одно кольцо) протяженностью не менее 75% нормативной протяженности и содержать наиболее трудные препятствия маршрута.
1.4. Маршрут и тема краеведческого задания должны быть утверждены в МКК МосгорСЮТУР до проведения соревнований 1 этапа Первенства в сроки, оговоренные ГСК.
1.5. При заявке комбинированных маршрутов заявочные документы должны быть рассмотрены членами МКК двух видов туризма.
1.6. Обоснованные изменения района путешествия, маршрута, категории сложности после соревнований 1 этапа допускаются только по решению ГСК Первенства.
Все походы должны проводиться в соответствии с "Инструкцией по организации и проведению туристских мероприятий с обучающимися образовательных учреждений системы Московского комитета образования" (приказ МКО № 707 от 25.09.2001 г).
1.7. Результат соревнований в виде "Туристский поход" определяется суммой баллов, полученных за "Выполнение маршрута похода" и "Письменного отчета о походе".

2. ВЫПОЛНЕНИЕ МАРШРУТА ЗАЧЕТНОГО ПОХОДА

Максимальная оценка этого раздела - 25 баллов. При оценке этого раздела учитывается:
2.1. тактическая грамотность прохождения маршрута в целом: постепенность нарастания нагрузок и сложности маршрута, облегчение веса рюкзаков (организация заброски, закупок и т.п.), количество радиальных выходов, движение по дорогам, повторное прохождение участков, использование транспорта и т.п. - до 15 баллов.
2.2. соответствие пройденного маршрута заявленному маршруту, запасным вариантам, графику, обоснование их изменения - до 10 баллов.
2.3. Возможные штрафы:

3. ПИСЬМЕННЫЙ ОТЧЕТ О ПОХОДЕ (до 90 баллов)

Письменный отчет о походе состоит из разделов:
3.1. Титульный лист (приложение 1)
3.2. Оглавление

3.3. Справочные сведения о походе (до 2 балла)
Указывается название учреждения, округ, район похода, вид туризма, категория сложности похода, нитка маршрута, протяженность, сроки похода, продолжительность активной части, номер маршрутной книжки, состав группы (с указанием года рождения, туристского опыта и обязанностей участников и руководителей). Для водных походов дополнительно указывается распределение участников по экипажам. Состав группы может быть на отдельном листе. Приводится общая фотография группы в походе.

3.4. Характеристика района и маршрута похода (до 5 баллов).
Дается краткое описание района и маршрута похода: географическое положение (до 1 стр.), варианты подъезда и выезда с маршрута (вид транспорта, расписание, время в пути, стоимость, другие возможности проезда), сведения о возможности организации заброски продуктов на маршруте, запасные и аварийные варианты данного маршрута, сведения о медицинских пунктах, музеях, магазинах, адреса и телефоны туристских организаций. Также указываются изменения маршрута и их причины.

3.5. График движения (до 3 баллов) (Приложение 2 и 3).
В графике указывается номер дня пути, дата, пройденный участок пути (от - до), протяженность, чистое ходовое время, способ передвижения, метеоусловия. В конце таблицы указывается общая протяженность, продолжительность. График движения заполняется от Москвы до Москвы. Километраж и ходовое время линейных радиальных выходов указываются в одну сторону. Таблица метеонаблюдений может быть выполнена на отдельном листе.

3.6. Техническое описание маршрута (до 30 баллов)
Дается описание прохождения маршрута группой в хронологическом порядке с указанием ходового времени движения.
Участки с однозначным ориентированием без естественных препятствий (движение по дорогам и т.п.) возможно описывать схематично, с указанием основных характеристик, достаточных для понимания пути. 
В тексте указываются ориентиры и расстояния между ними, направления движения, характеристики дорог, растительности, рельефа, рек, населенных пунктов, мест ночлега и купания, источников питьевой воды. Текст описания должен содержать ссылки на фотографии.
Основные требования к техническому описанию: 1) описание действий самой группы на маршруте, 2) соответствие карте и иллюстрациям.
Для водного похода техническое описание маршрута должно представлять собой не только лоцию реки, но и описание действий группы при преодолении препятствий.

3.7. Картографический материал (до 15 баллов)
Группа вычерчивает схему пути или наносит свой маршрут на имеющуюся карту с корректировкой по "нитке" прохождения маршрута (ширина вычерчивания не менее 5 км в каждую сторону). Маршрутная карта должна быть масштаба не меньше 1:100000, выполнена в цвете или раскрашена.
Возможно выполнение схем и карт на отдельные дни пути, при этом на мелкомасштабной обзорной схеме показывается взаимное расположение карт, указываются начальный и конечный пункт похода, маршрут.
На всех картах применяются условные топографические знаки, действующие в настоящее время. Условными знаками, установленными группой, показываются маршрут, места ночлегов, дневок, даты, экскурсионные объекты и другие объекты, имеющие интерес для туристов. Таблица введенных условных знаков прилагается. На каждом листе схемы, карты указывается направление на С (истинный или магнитный), масштаб, рамка, автор корректировки или вычерчивания.
Корректировка имеющейся карты может быть выполнена на наложенной кальке, или на самой карте с приложением списка откорректированных объектов.
При оценке картографического материала учитывается его корректировка и соответствие техническому описанию, топографическая грамотность и аккуратность исполнения.
Оценка карт и схем масштаба мельче указанных или ч\б снижается на 50%. Неполный комплект карт на весь маршрут пропорционально снижает оценку.

3.8. Выводы и рекомендации (до 5 баллов)
Даются рекомендации по выбору района и нитки маршрута, перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов. Приводится конкретная информация о познавательном и воспитательном значении похода для участников, список использованной литературы, отчетов и т.п.

3.9. Краеведческое задание (исследовательско-познавательная работа на маршруте) (до 15 баллов)
На маршруте команда выполняет одно краеведческое задание, тему которого выбирает самостоятельно при заявке маршрута. Тема задания может быть связана: а) с посещением экскурсионных объектов, б) с изучением района похода, в) с проведением исследований в каких-либо областях знания для получения краеведческой информации.
Рекомендуется при выборе темы краеведческого задания учесть возможное его значение для последующего безопасного прохождения маршрута, расширения педагогического и познавательного потенциала района путешествия.
Отчет о выполнении краеведческого задания включает:
1) Вступление по теме работы с указанием её педагогических и познавательных целей;
2) Описание методики работы;
3) Содержание проделанной работы;
4) Выявленные особенности в краеведческой характеристике района, познавательное значение выполненной работы;
5) Использование на маршруте собранной информации;
6) Выводы и практические рекомендации, в т.ч. для руководителей походов в данном районе;
7) Список литературы;
8) Иллюстративный материал (рисунки, фото, карты и т.п.).
В краеведческом задании оценивается полнота описания выполненной работы, результаты самостоятельной работы, иллюстративный материал, качество оформления. Материалы должны иметь ссылки на источники полученных сведений, фамилии авторов.
В случае выполнения нескольких краеведческих заданий в зачет идет одно из них с максимальным количеством баллов.

3.10. Качество оформления отчета (до 15 баллов)
Команды сдают отчет в жестком переплете формата А4 в одном или нескольких томах.
Отчет должен быть оформлен аккуратно, красочно, с использованием иллюстративного материала (рисунки, фотографии и т.п.).
Фотографии должны быть сделаны в данном походе. Иллюстративный материал должен пояснять и подтверждать прохождение маршрута группой на определяющих участках. Фотографии должны иметь подписи, обозначения характерных ориентиров и пути группы.
Страницы отчета должны быть пронумерованы, отчет снабжен оглавлением, все материалы располагаться в указанной "Условиями" последовательности, должны быть указаны авторы разделов. Все сведения должны быть в соответствующих разделах.

3.11. Дополнительные премиальные баллы (до 10 баллов)
Премиальные баллы могут быть присуждены за те качества похода и отчета, которые не отражены в предыдущих показателях, но, по мнению судейской коллегии, достойны быть отмечены. К ним могут относиться: спортивность маршрута, новизна района похода и маршрута, тактические решения, очень хорошие карты, рисунки перевалов и иллюстрации, выдающиеся результаты краеведческой и поисковой работы, оказание помощи другим группам, дополнительная общественно-полезная работа на маршруте, общественная значимость результатов похода, результаты наблюдений за самочувствием участников группы, удобный для использования отчет, компьютерный вариант отчета, видеоматериалы, материалы в летопись "Детско-юношеский туризм Москвы в 21 веке" и т.п.

4. ПОРЯДОК СДАЧИ ОТЧЕТА

4.1. Команды группы "Б" и "В" сдают отчеты до 18.00 13 октября 2003 г.
4.2. Вместе с отчетом в судейскую коллегию сдается маршрутная книжка с отметками о прохождении, записки с перевалов.
4.3. Команды, сдавшие отчеты позже указанных сроков и отсуженные судейской коллегией, занимают места после команд, сдавших отчеты своевременно. Команды, не сдавшие вовремя отчеты, не допускаются к другим соревнованиям Первенства.
4.4. Отчет не принимается к судейству в случае:

4.5. В случае представления к судейству нескольких идентичных отчетов от разных команд, все они снимаются с судейства.
4.6. В случае представления в отчете недостоверных сведений отчет снимается с судейства.

5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

5.1. Результат соревнований по виду "Туристский поход" определяется по наибольшей сумме баллов, полученных за "Выполнение маршрута зачетного похода" и "Письменного отчета о походе". При равенстве суммы баллов преимущество получает команда, имеющая лучший результат по разделу "Выполнение маршрута".
5.2. Судейская коллегия вида принимает отчеты к рассмотрению после утверждения МКК МосгорСЮТУР категории пройденного маршрута. Если МКК или судейская коллегия вида установит, что фактически пройденный маршрут не соответствует заявленной категории сложности, то команда занимает места после команд, прошедших маршрут полностью.
5.3. В случае грубого нарушения техники безопасности, "Инструкции...", "Положения..." или "Условий..." во время проведения туристского похода ГСК имеет право снять команду с соревнований по данному виду или с участия в Первенстве.

Главный судья вида "Туристский поход"                    Н.А. Костерев

Приложение 1: "Титульный лист отчета"


58 Первенство г. Москвы по туризму среди учащихся
организация
Отчет о ___________ туристском походе
__ категории  (степени) сложности по ____________
совершенном с ___ по ___ 2003 г.
маршрутная книжка № 04/ _ - ___
Руководитель группы: ______________

адрес: Москва,
контактный тел: 

Маршрутно-квалификационная комиссия МосгорСЮТур рассмотрела отчет и считает, что поход может быть зачтен всем участникам и руководителю.
Категория сложности _______________
Отчет хранить в библиотеке МКК ____________________________

Москва 2003 г.

Приложение 2. "График движения"

№ дня  Дата Участок пути Км  Ход. время Способ передвижения
           

   Изменения маршрута, графика и их причины: 

Приложение 3. "Таблица метеонаблюдений"

Дата Время Тем-ра воздуха Направление ветра Вид облачности Осадки Примечание
             

     

<< Домой    Вверх >>

Хостинг от uCoz