Махова Светлана Михайловна - ветеран детско-юношеского туризма

<<    Домой    Выше    >>

МАХОВА  СВЕТЛАНА  МИХАЙЛОВНА

Родилась 6 января 1939 года. Свою привязанность к детскому туризму связывает с именем В.М. Куликова, которого считает наставником и учителем.

В 1959 году Светлана Михайловна работала фельдшером в школе № 42 в Раменках. Слышала рассказы учителей о В.М. Куликове, его фанатической влюблённости в туризм и твёрдой убеждённости в том, что туризм нужен каждому школьнику для общего развития.

Поначалу немногие учителя и особенно директора школ района разделяли позицию Куликова: забот у них хватало и без туризма. Однако со временем многие осознали несомненную пользу туристско-краеведческой работы с учащимися. Через два года 42-я школа стала лучшей туристской школой-восьмилеткой в районе и в городе, и огромная в том заслуга директора школы В.В. Соловьёвой. Именно она уговорила Светлану Михайловну пойти вторым руководителем группы в поход 0,5 категории сложности по реке Оке. На следующее лето Светлана Михайловна с удовольствием пошла с той же группой в поход 1 к.с. по Подмосковью. Потом стала заниматься в группе учителей-туристов под руководством В.М. Куликова. В 1962 году приняла участие в походе 3 к.с. категории сложности по Онежскому полуострову – это было летнее первопрохождение сложнейшего маршрута по глухой тайге Архангельской области.

Так Светлана Михайловна всерьёз "заболела" туризмом. Потом были разные маршруты по Молдавии и Кавказу, Крыму и Карпатам, Кольскому полуострову и Приполярному и Полярному Уралу. В 1971 году она пришла работать в туристский кабинет Ленинского Дома пионеров, где проработала до июля 2000 года. Получила подготовку на практических семинарах, в школах начальной и средней туристской подготовки, имеет I разряд по туризму. В 1982 году окончила курсы Московского городского Института усовершенствования учителей по теме «Школьный музей в системе учебно-воспитательного процесса».

Светлана Михайловна Махова награждена грамотами, дипломами, медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник народного просвещения».

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 )

Фотоальбом

Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. о ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru