Вайнштейн Ирина Ивановна - ветеран туризма

<<    Домой    Выше    >>

ВАЙНШТЕЙН ИРИНА ИВАНОВНА
(1923 – 1988)

Родилась в 1923 году в Москве. Училась на биологическом факультете МГУ. В начале Великой Отечественной войны была на трудовом фронте, участвовала в строительстве рубежей обороны. Была в партизанской группе на ближних подступах к Москве. Позже окончила университет по специальности «Физиолог». Работала в НИИ, имела учёные труды.

С 1952 года начала заниматься туризмом, училась на семинаре младших инструкторов туризма (руководитель И.В. Васильев). Первый учебный поход прошла по Южному Уралу.
Ежегодно совершала по несколько зимних и летних походов: по Карпатам, Западному, Центральному и Восточному Кавказу, Карелии и Кольскому полуострову, Восточному и Западному Саянам, Алтаю и Кодару, Якутии и Приморскому краю, Камчатке и другим районам. Большинство походов – высокой категории сложности. Мастер спорта СССР с 1962 года. Её спутниками в походах были Эмиль Кодыш, Игорь Потёмкин, Юрий Герман и другие. Она неоднократно участвовала в московских и спартаковских экспедициях. В составе экспедиции Центрального совета по туризму и экскурсиям изучала малоисследованные районы.

Была консультантом и членом Маршрутно-квалификационных комиссий Москвы, «Спартака» и Центральной МКК, и была настолько деятельной, что успевала ещё работать на общественных началах в нескольких пешеходных комиссиях. Принимала участие в судействе на всех крупных зональных слётах и всесоюзных соревнованиях по технике туризма. Работала на многих семинарах и школах по подготовке общественных туристских кадров в спартаковском и московском клубах туристов, на всесоюзных семинарах. Была старшим инструктором-методистом.

За общественную работу по туризму она была отмечена почётными знаками, грамотами и дипломами Центрального совета по туризму и экскурсиям, ЦС ДСО «Спартак» и других организаций.

Ирина Ивановна очень дружила с туристами 123-й школы, называла их «моя шпана». Была с ними и в подмосковных и в дальних походах. Многие ученики Ирины Ивановны стали руководителями детских групп.

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 ).

Фотоальбом

Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. о Вайнштейн И.И. и других ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru