<<    Домой    Выше    >>

ВАРШАВСКИЙ  ИГОРЬ  КОНСТАНТИНОВИЧ
(1938 - 2013)

Игорь Константинович Варшавский родился в 1938 году в г.Алма-Ата. Закончил среднюю школу в Москве. В 1957 г. закончил Областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, учитель математики. Работу со школьниками начал ещё во время обучения в институте. После окончания института работал учителем математики в школах 850, 679, 978. В этот период началась его активная туристская деятельность со школьниками. Со своими группами он совершил походы по Карпатам, Крыму, Карелии, Кольскому полуострову, Кавказу, Полярному Уралу и др.

С 1977 по 1985 год работал методистом по туристским кадрам на Московской городской станции юных туристов, где организовывал школы туристской подготовки для учителей г. Москвы. Имеет звание старшего инструктора-методиста по туризму. Заложил основы подготовки туристских общественных кадров из числа педагогов и воспитанников туристских кружков. Инструктор, завуч, начальник многочисленных школ НТП, СТП, СИП, проводимых Московской городской станцией юных туристов.

В течение многих лет был главным судьёй Первенства г. Москвы по туризму по виду «Туристское путешествие». Привлек к судейству вида квалифицированных туристов Московского городского клуба туристов: И.И. Ванштейн, Ю.В. Гранильщикова, Е.В. Кармалинину и др. Заложил и разработал основы организации и судейства вида «туристское путешествие».

Многие годы работал учителем математики в лицее информационных технологий № 1533, автор многочисленных школьных пособий по математике. Ветеран Детско-юношеского туризма.

Ю.С. Самохин "Мои друзья в детско-юношеском туризме г. Москвы: научно-методологический подход".

"Варшавский Игорь Константинович известен в детско-юношеском туризме и краеведении Москвы с 60-х годов. Выдающийся учитель математики, автор многочисленных статей по методике преподавания, внес весомый организационно-методический вклад в развитие в Москве дополнительного образования туристской направленности, в частности, составлял нитки маршрутов для команд Первенства, что было для 80-х годов не простой задачей, требующей глубоких знаний и понимания туристско-краеведческой деятельности. Следует помнить, что в те годы в городском первенстве участвовало до двух сотен команд, и группы к поляне слета шли по Подмосковью не пересекаясь; каждая команда посещала литературно-исторический краеведческий объект и выполняла исследовательское задание на объекте природы. Будучи главным судьей, по виду «Краеведение» одного из первенств Москвы, Игорь Константинович создал команду судьей, в которую в том числе пригласил и меня - Самохина Ю.С., который вспоминает это судейство как не просто высокое доверие, но и хорошую школу, окончательно закрепившую его интерес к краеведению. Думаю, что Игорь Константинович в те годы, как настоящий педагог - походя, не только угадал интересы своих коллег, но и дал направление путям их реализации."

Фотоальбом

Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. о И.К. Варшавском и других ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru