Верба Илья Азарьевич - ветеран детско-юношеского туризма

<<    Домой    Выше    >>

ВЕРБА ИЛЬЯ АЗАРЬЕВИЧ

Родился в 1923 году в Москве. Начало Великой Отечественной войны встретил в звании лейтенанта. Первый бой под Смоленском, последующие – под Москвой. После разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 года часть, в которой он служил, вошла в состав Западного фронта. Артиллерийский дивизион несколько раз перебрасывали с одного фронта на другой для решения боевых операций: с Западного на Северо-Западный, потом – на 1-й Белорусский фронт, потом на 1-й Украинский. Закончил войну в Праге в 1945 году в звании майора, в должности заместителя начальника штаба отдельного тяжёлого (152 мм) артиллерийского дивизиона. За участие в боевых действиях в годы войны И.А. Верба награждён орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими. После войны Илья Азарьевич ещё несколько лет продолжал служить в армии. В запас ушёл в 1953 году.

Илья Азарьевич 1948 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1966 году – аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской по кафедре истории. Кандидат исторических наук (1967 г.), доцент по кафедре отечественной истории (1992 г.); окончил полный курс Института по переподготовке и повышении квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук при МГУ им. М.В. Ломоносова (по кафедре истории – 1996 г.).

Илья Азарьевич приобрёл опыт проведения туристских походов ещё в довоенное время, когда работал завучем в 23-й образцовой школе Фрунзенского района Москвы. Все последующие годы работы были связаны с детским туризмом. Он работал туристским организатором в Доме пионеров. С юными воспитанниками принимал участие во всех городских, республиканских и всесоюзных слётах детского и юношеского туризма. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пешеходному туризму.

В 1953 – 1983 годах работал учителем истории и обществоведения в школах №№ 36, 588 Ленинского района Москвы, преподавал военное дело, готовил ребят к призыву в армию. Илья Азарьевич руководил туристско-краеведческим кружком, ходил с ребятами в походы по Подмосковью, выезжал в Карпаты, на Кавказ и Урал, был на Алтае, в Западном Саяне и других районах.

И.А. Верба окончил городскую школу младших инструкторов туризма. Это позволило ему переключиться на подготовку общественных туристских кадров при институте усовершенствования учителей, а впоследствии работать на курсах повышения квалификации по переподготовке туристских организаторов по туристско-краеведческой программе.

Илья Азарьевич работал заведующим редакционно-издательским сектором Московского городского Дворца пионеров и школьников, впоследствии – начальником программно-методического отдела Центральной детской экскурсионно-туристской станции Министерства просвещения СССР. Им опубликовано около 100 статей и очерков по туризму и краеведческой тематике. Он автор раздела «Спорт» в Детской энциклопедии, член редколлегии ряда журналов.

И.А. Верба активно сотрудничал с Московским городским клубом туристов, являлся активным членом Подмосковной секции, проводил плановые походы. Академик, член президиума Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, член Союза журналистов России.

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 )

Фотоальбом

Присылайте свои воспоминания, фотографии и т.п. о ветеранах детско-юношеского туризма в г.Москве. Мой адрес: kos_nik@mail.ru