<<    Домой       Вверх  >>

Описание краеведческих объектов на маршруте Взлетная - Битягово - Весенняя

Деревня БИТЯГОВО
Битягово - вотчина стольника И.С.Телепнева во времена правления царя Алексея Михайловича. Стольник - придворный (дворцовый) чин должность в Русском государстве 13 - 17 веках. Первоначально прислуживал князьям и царям во время торжественных трапез, сопровождал их в поездках. Позднее стольники назначались на воеводские, посольские, приказные и другие должности.

В Битягово находится Воскресенская церковь, построенная стольником И.С.Телепневым в своей вотчине в 1670-71 г.

Церковь построена из кирпича и имеет необычную конструкцию: два равновеликих бесстолпных четверика ( храм и придел) объединены общей трапезной. Своды обеих церквей сомкнутые. Южная (главная) церковь увенчана пятиглавием, северная ( Казанский предел) - одноглавая. Первоначально церковь была покрыта тесом, а главы - муравленой черепицей, покрытие это не сохранилось. Во время ремонта церкви в 1883 г ее облик был искажен: были расширены оконные и дверные проемы, заложены боковые порталы, вынута продольная стена между храмом и пределом, переложен свод трапезной. Колокольня была построена в 1867 году.

Долгое время церковь стояла запушенная, полуразвалившаяся. С 1993 года в ней ведутся ремонтные работы, а в 1994 году уже проходят службы.


Деревня КОЛЕДИНО
Рядом с деревней стоит Троицкая церковь, построенная в 1815-1820 годах в стиле ампир. По мнению специалистов, художественно-декоративные приемы и формы здания сближают его с творчеством архитекторов А.Григорьева и Д.Жилярди.
Храм построен из кирпича с деталями из белого камня. Храм одноглавый, перекрыт плоским куполом на низком барабане. Апсиде отвечает аналогичный по форме западный притвор. Боковые фасады, завершенные ступенчатыми аттиками, обработаны неглубокими лоджиями с вписанными в них дорическими портиками и полуциркульным окном.

Отдельно стоящая двухъярусная колокольня, стилистически единая с храмом, ранее объединялась с ним небольшой дорической колоннадой.

г. КЛИМОВСК
г.Климовск находится в Подольском районе, у ст.Гривно Курского направления. Это значительный центр машиностроения. Возник как поселок при заводе ткацких станков ( основан в 1883 г.) близ д.Климовки. В послереволюционное время был реконструирован и расширен. В 1933 г. на нем работало свыше 2,5 тыс. рабочих. Сейчас основная продукция завода: ткацкие станки - автоматы.

В 1928 г. образован рабочий поселок Климовский. В 1926 г. в нем проживало немногим более 200 чел. и в д. Климовке - около 300 человек, то в 1939 г. численность населения составила 10,9 тыс. человек. В 1940 г. рабочий поселок преобразован в город. В его черту включено несколько поселков, тяготевших к разным промышленным предприятиям.
В послевоенное время в Климовске ведется большое жилищное строительство. В 1959 г население составляло 29 тыс. чел., в 1964 г - 34 тыс. чел.

КЛИМОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД :
Находится в г.Климовске. Построен в 1883 г, выпускал ткацкие станки на средства "Московского товарищества механических изделий", основанного в 1881 г. За дореволюционный период выпустил около 50 тыс. ткацких станков и сыграл важную роль в оснащении оборудованием русских ткацких фабрик. В 1900 г на заводе работало около 1 тыс. человек.

В годы первой пятилетки ( 1929-34) превратился в крупнейшее предприятие текстильного машиностроения. В 1941 г. оборудование было эвакуировано в Пензу и Ташкент. На оставшемся оборудовании выполнялись заказы фронта. В 1945 г. завод возобновил выпуск текстильных машин. В настоящее время является ведущим заводом в области конструирования и изготовления автоматических ткацких станков.

Литература:
Все Подмосковье. Географический словарь. М. "Мысль", 1967
Памятники архитектуры Московской области, т.1, стр.106, Москва, "Искусство", 1975 г.

Описание маршрута похода


<<    Домой       Вверх  >>

Хостинг от uCoz