Паспорт перевала Ферсмана 

Район

Хибины (Кольский полуостров)

Хребет, массив, река

Хребет правого борта верховьев д.р. Меридиональный

Название

Ферсмана

Высота, м

974м

Категория

трудности

Лето

1Б (радиально со стороны д. р. Меридиональный), 1А (радиально со стороны д. р. Малая Белая),1Б в сквозном прохождении.

Зима

Межсезонье

1.   

Местонахождение на хребте, отроге, реке (север-юг, запад-восток)

Между вершиной Ферсмана и плато Юдычвумчорр. Экспозиция склонов: север ¾ юг.

2.   

Что соединяет и связывает

Долины р. Меридиональный и р. Малая Белая.

3.   

Кем назван, когда, в честь чего (кого), что означает

Назван в честь исследователя Хибин академика А.Е.Ферсмана

4.   

Сведения о первопрохождении препятствия (с разных сторон)

Нет

5.   

Печатный или рукописный источник сведений (отчет – место хранения, №, вид туризма, автор, к.с., №стр., или фото, литература)

Библиотека МосГорСЮТур. Отчёт о лыжном походе 4 к.с., рук. Устинов С.В. 2000.

Библиотека МКК ДДЮТЭ. Отчёт о пешеходном походе 2 к.с., рук. Устинов С.В., 1998.

Библиотека МосГорСЮТур. Отчёт о пешеходном походе 3 к.с., рук. Щербина А.В.,1996.

6.   

Количественные характеристики:

Общее время прохождения (час)

2 часа 10 минут.

Время подъема (час)

2 часа 10 минут.

Время спуска (час)

Нет.

Время движения

со страховкой

Попеременной

1 час 20 минут подъём по перилам, первый с нижней страховкой.

Одновременной

Нет.

Количество пунктов страховки (ориентир.)

2

Частота прохождения (ориентир.)

В июле-августе примерно один раз в два дня.

Преимущественное направление прохождения

Нет.

7.   

Условия при которых изменяется категория трудности

Сторона, определяющая сложность перевала, обращена в сторону ручья Меридионального (фото 1).

 

8.   

Описание прохождения

1.      От бивачных площадок у озера, 1,5 км почти полого движемся по камням до начала  перевального взлёта.

2.      Подъём на первом участке перевального взлёта проходит по средней и крупной осыпи без тропы до начала скальных плит.

3.      На скальном участке навесили две верёвки 30 и 15 м, которые крепились на стационарные скальные крючья. На кортком  участке от места крепления верхней верёвки до седловины перевала поднимались по разрушенным скалам крутизной менее 30°.

4.      Далее поднялись на вершину Ферсмана (Фото 5).

9.   

Рельеф по участкам пути

1.      Осыпной склон, крупные камни.

2.      Скальный участок (фото 2), можно навесить две перильные верёвки (30 и 15 метров) или обойти по пологой (правой по ходу) стороне  «на трении», если сухо.

3.      Последний участок перевального взлета - осыпной склон (камни средней величины). Есть «живые» камни.

4.      Тур в средней части осыпной седловины.

5.      Склон в сторону реки  Малая Белая осыпной до 30°.

10.    

Протяженность, крутизна, время прохождения участков

1.      По старой морене 1,5 км до начала перевального взлёта. Полого. Двигались 25 минут.

2.      По средней и крупной осыпи до начала скальных плит 150м. Крутиза »30°. Двигались 25 минут.

3.      Скалы » 60м. Первые 8 метров 60-70°(фото 3), далее »45°(фото 4). Преодолели за 1 час 20 минут.

4.      До выхода на седловину » 30м разрушенные скалы крутизной 25° прошли за 2 минуты.

11.    

Требования к организации движения и страховки

На скалах нужно использовать перильную страховку (2 верёвки), возможен обход крутого участка справа по ходу по плитам, тогда в зависимости от состояния плит (сухие или мокрые) можно навесить участок горизонтальных перил (» 10м) или достаточно самостраховки ледорубом (альпенштоком).

При подъёме по перевальному взлёту исключить движение участников друг над другом.

12.    

Возможные опасности и меры безопасности (выделить особо)

На скальном участке возможно падение камней из под ног участников. Движение по веревке по одному, остальные должны быть в безопасном укрытии.

13.    

Рекомендуемое специальное снаряжение на группу

Ледоруб или альпеншток, солнцезащитные очки, каски, перчатки или рукавицы каждому участнику.

При прохождении склона обращённого к долине р. Меридионального в зимний период рекомендуем использование кошек каждому участнику. Возможна организация движения по перилам. В этом случае каждому участнику необходима страховочная система, блокировка, 2-3 карабина, репшнур (для схватывающего) , устройство для подъёма по вертикальным перилам (жумар, шант, кулачок и т.п.) 2 основные верёвки 30-40м. Крепление верёвки возможно стационарных крючьях или за отдельные камни.

14.    

Возможные и рекомендуемые места ночлега

На площадке у озера в цирке Ферсмана, есть несколько бивачных мест для размещения до 10 палаток. Вода из озера (чистая, проточная) или из тающих снежников.

15.    

Информация о ЧП и аварийных ситуациях, известных автору

Нет.

16.    

Фамилия, имя, отчество автора описания

 Устинов Сергей Владимирович, Кулакова Валентина Валерьевна, Матосов Миша.

___________________________________

* -  Названия и высоты даны в соответствии с картой Хибинских тундр (1:100000) и топографической картой Хибин (1:50000).

<<Домой    Выше >>

Хостинг от uCoz