<<    Домой         Конкурсная программа    >>                 Скачать файл

68 Первенство по туризму среди учащихся г.Москвы
пеший туризм группа "Б", "В", экспедиционный туризм
 
Условия конкурсной программы  "Вековые кольца России"

1. Общие положения

1. Команда группы "Б" и "В" должна принять участие не менее чем в 8 конкурсах, из которых 5 - обязательные и 3 - по выбору команды (2 - краеведческих, 1 - творческий).
2. Для участия в конкурсной программе команда подает заявку в день прибытия на поляну соревнований.
3. В конкурсную программу входят:

Обязательные конкурсы:

1. конкурс КРАЕВЕДОВ
2. конкурс "АЗИМУТ - КАРТА"
3. конкурс "ТУРИСТСКИЕ УЗЛЫ"
4. конкурс «70 лет ДЮТ»
5. конкурс "Защита маршрута"
 

Конкурсы по выбору:
      краеведческие:

1. конкурс МЕТЕОРОЛОГОВ
2. конкурс "ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ"  
3. конкурс ЗНАТОКОВ ТОПОНИМИКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
4. конкурс ЗНАТОКОВ ГЕОГРАФИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
5. конкурс "ВЫЖИВАНИЕ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ"

творческие:

1. конкурс ФОТОГРАФИЙ
2. конкурс ЭКСПРЕСС - ЛИСТКОВ
3. конкурс "ЗНАТОКОВ ТУРИСТСКОЙ ПЕСНИ"
4. конкурс ПОВАРОВ

2. Условия проведения конкурсов.

2.1. Конкурс КРАЕВЕДОВ, , посвященный 75-летию Дома юного туриста (ДЮТ).   (Максимальная оценка - 40 баллов).

Конкурс краеведов проходит одновременно для всех команд в назначенное время. Участвуют 2 чел. Участникам предлагаются карточки с вопросами по краеведению Дмитровского района, окрестностей ДЮТа (природа, люди, экономика). К вопросам предлагаются варианты ответов. Необходимо обозначить тот вариант, который участник считает правильным. Контрольное время 15 мин.
Учитывается число правильных ответов. Участники должны иметь ручку или карандаш.

2.2. Конкурс "АЗИМУТ - КАРТА" (максимальная оценка - 30 баллов).

Участвуют 4 человека от команды. Участники должны по топографической карте и на местности определить по 4 магнитных азимута и 4 расстояния между ориентирами. Участники должны иметь ручку или карандаш, транспортир или компас. Контрольное время — 15 минут. За каждое выполненное задание присуждаются баллы:
- при ошибке менее 2 градусов или в расстоянии менее 5% - по 2,5 балла;
- при ошибке от 2 до 4 градусов или в расстоянии от 5% до 10% - по 2 баллу;
- при ошибке от 4 до 6 баллов или в расстоянии от 10% до 20%- по 1 баллу;
- при ошибке более 6 градусов или в расстоянии более 20% - по 0 баллу.

 

2.3. Конкурс «ТУРИСТСКИЕ УЗЛЫ» (Максимальная оценка - 30 баллов).

Участвуют 6 человек. По команде судьи каждый участник на судейских веревках завязывает узел, выбранный по жребию. Взаимопомощь не разрешается. Участники, неправильно завязавшие узел или не успевшие завязать узел, снимаются с конкурса. Оставшиеся участники продолжают завязывать узлы. Всего может быть предложено 5 узлов.

Узел должен быть затянут и иметь необходимые контрольные узлы. Все завязанные узлы, в т.ч. и контрольные, должны иметь выход свободного конца не менее 5 см, не должно быть перекрученных прядей. Контрольное время на каждый узел — 1 минута. За каждый правильно завязанный узел команда получает 1 балл.

Перечень возможных узлов: прямой, встречная восьмерка, проводник (одним концом), восьмерка, двойной проводник, булинь, удавка, схватывающий. Рисунки и названия узлов приводятся по книге: И.В.Балабанов «Узлы», М., 1998.

2.4. Конкурс «70 лет ДЮТ»     (Максимальная оценка — 60 баллов)

Команда сдает материал, посвященных истории Дома юного туриста (ДЮТ) и его окрестностей. В работе могут быть использованы различные источники информации о природе, населенных пунктах и других объектах, людях, событиях, территориально и исторически связанных с жизнью ДЮТа.

Краеведческие материалы оформляются на листах ватмана формата А3 (297 х 420), расположение листа — вертикальное. Материалы могут быть в виде текста, рисунков, фото, схем и т.п. Листы должны иметь заголовки, где указывается тема, название команды, авторы.
 
Лучшие работы определяются путем экспертной оценки. Оцениваются: содержание (информативность, разнообразие жанров, занимательность изложения), оригинальность и мастерство оформления. Работам, раскрывающим туристскую тематику, выполненных с использованием активных способов передвижения, отдается предпочтение при определении победителей.

2.5. Конкурс «ЗАЩИТА МАРШРУТА»     (Максимальная оценка — 50 баллов)
Конкурс «Защита маршрута» проходит 8 и 9 июня 2013 года. Время начала конкурса определяется жеребьевкой. Команда в соответствии с графиком участия в конкурсе выполняет следующие задания:

2.5.1. «устное представление района похода и маршрута группы»:
• общие сведения о походе: категория сложности, название района похода, его административно-территориальная принадлежность. Команда должна уметь показать местоположение района на карте РФ (предоставляется судьей);
• транспорт: заезд в район и на начальную точку маршрута, выезд с маршрута: названия ключевых точек переездов, вид транспорта;
• организация забросок на маршруте: доставка, хранение;
• нитка маршрута: показ с указанием географических названий и препятствий по имеющейся у команды маршрутной карте (без подробного описания тактики и техники прохождения определяющих препятствий;.
• запасные и аварийные варианты маршрута;
• тема краеведческой работы в походе;
• интересные объекты на маршруте.
Задание выполняют два участника от команды. На представление района и маршрута устанавливается контрольное время (КВ) в размере 10 минут.

2.5.2. «Описание прохождения ходового дня».
Участники команды (2 человека) устно представляют описание прохождения одного (по выбору судьи) ходового дня заявляемого маршрута зачетного похода команды. Контрольное время — 5 минут.

2.5.3. «разработка плана действий группы в случае аварийной ситуации».
Участники команды (2 человека) устно представляют плана действий группы в случае аварийной ситуации, произошедшей в указанной судьей точке заявляемого маршрута зачетного похода. Контрольное время — 5 минут.

Команда начинает работу над заданием 2.5.2. и 2.5.3. сразу после окончания выполнения задания 2.5.1. На подготовку к выполнению задач 2.5.2. и 2.5.3. команде дается 10 минут. Для решения задач команда должна использовать маршрутные карты, схемы, описания и фотографии, взятые из отчетов о ранее проведенных походах.

При выполнении конкурса команда имеет право пользоваться своими техническими средствами (ноутбук и т.п.), но их использование не будет давать команде дополнительных баллов. Судейское оборудование не предоставляется.
Оценка экспертная. Если команда набирает по разделу «Защита маршрута» менее 10 баллов, она может быть по решению ГСК не допущена к участию в зачетном походе.
 

2.6. Конкурс МЕТЕОРОЛОГОВ  (Максимальная оценка - 30 баллов).

Участвуют 1-2 человека от команды. Используется командный компас и термометр. Участники должны:
а) определить температуру воздуха, направление и силу ветра, вид и количество облачности, тип осадков;
б) назвать местные признаки изменения погоды.
Контрольное время — 15 минут. За каждое выполненное задание присуждаются баллы: метеонаблюдения — до 20 баллов, местные признаки погоды — до 10 баллов.
 

2.7. Конкурс ОЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ  (Максимальная оценка - 30 баллов).

Участвуют 2 человека от команды. Участникам необходимо в присутствии судьи изготовить фильтр и очистить 0,5 литра грязной воды (отфильтровать и продезинфицировать) без применения промышленных фильтров. Все материалы и посуда для очистки воды - командные. Оценивается правильность применяемой технологии, прозрачность воды.

2.8. Конкурс ЗНАТОКОВ ТОПОНИМИКИ   (Максимальная оценка - 20 баллов).

Участвуют 2 чел. Участникам предлагаются карточки с перечнем географических названий Московского столичного региона. Необходимо провести классификацию названий по их происхождению (связанные с именем основателя, владельца, церкви, природным особенностям местности и т.п.). Оценивается число правильных ответов. Участники должны иметь ручку или карандаш.
 

2.9. Конкурс ЗНАТОКОВ ГЕОГРАФИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ   (Максимальная оценка - 20 баллов).

Участвуют 2 человека от команды. Участникам необходимо по рисункам и фотографиям определить тип сельского здания Центральной России (дом, усадьба, ферма, храм, санаторий, транспортный узел, магазин, почта и т.п.) и его основные функции.
Оценивается число правильных ответов. Участники должны иметь ручку или карандаш.

2.10. Конкурс "ВЫЖИВАНИЕ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ"  (Максимальная оценка - 20 баллов).

Участвуют 1-2 человека. Участникам предлагаются карточки с вопросами по выживанию человека в природной среде. К вопросу предлагаются варианты ответов. Необходимо обозначить тот вариант, который участник считает правильным. Учитывается число правильных ответов. Участники должны иметь ручку или карандаш.
Возможные вопросы: съедобные и лекарственные растения, использование рыб и животных для еды, организация ночлега без снаряжения, прогноза погоды, безопасность в походе.
 

2.11. Конкурс ФОТОГРАФИЙ    (Максимальная оценка - 40 баллов).

Конкурс проводится среди фоторабот, поданных от команд группы «Б», «В», Э»
Конкурс фотографий проводится по следующим темам: «Туризм – это мы», «Туризм – это мир вокруг нас», «Туризм – это спорт».

На конкурс принимаются отпечатки фотографий, выполненных на фотобумаге в любой технике печати.
Количество авторов от одной команды определяется составом группы. От каждого автора на конкурс принимается до 10 работ.
Размер фотографий 10 х 15 см, рекомендуемый размер снимков 15 х 20 см.

На обороте каждой фотографии, способом, не нарушающем изображение, указывается: ФИО (полностью) автора, год рождения, название работы, название коллектива, ФИО руководителя.

Поданные на конкурс работы не рецензируются, после конкурса возвращаются на поляне слета.

Итоги конкурса подводятся жюри методом экспертной оценки отдельно по каждой теме: за 1 место - 6 баллов, за 2 место - 5 баллов, за 3 место - 4 балла, за 4 место - 3 балла, за 5 место - 2 балла, за 6 место - 1 балл. За участие в каждой теме команда получает по 1 баллу.
 

2.12. Конкурс ЭКСПРЕСС - ЛИСТКОВ    (Максимальная оценка - 30 баллов).

На конкурс допускаются экспресс — листки, выполненные во время настоящих соревнований. В листке должно быть не менее 3-х материалов, отражающих туристско-краеведческую деятельность команды, рассказывающих об участии команды в соревнованиях, о пройденных походах (в том числе по окрестностям ДЮТ), на свободную тему. Материалы могут быть в виде текста, рисунков, карикатур, шаржей, фото и т.п. Лучшие работы определяются путем экспертной оценки.

Оцениваются: содержание (информативность, разнообразие жанров, занимательность изложения), оригинальность и мастерство оформления.

Ватман выдается в день проведения конкурса (формат А3, количество листов: 1—2). Расположение листа — вертикальное. Все изобразительные средства — командные.

2.13. Конкурс ЗНАТОКОВ ТУРИСТСКОЙ ПЕСНИ    (Максимальная оценка - 30 баллов).

Команда по предложенным 5 отрывкам известных туристских песен (список возможных песен будет вывешен на поляне соревнований) определяют название и авторов песен. Команда исполняет одну из этих песен и одну туристскую песню по своему выбору.
Оценивается: количество определенных песен (до 20 баллов), полнота исполнения и массовость, соответствие тематике. Допускается участие руководителя в качестве аккомпаниатора.

2.14. Конкурс ПОВАРОВ    (Максимальная оценка - 30 баллов).

Команда представляет на конкурс походный обед с обязательным включением двух горячих блюд, который можно приготовить в походных условиях. Оценивается: вкусовые качества, доступность используемых продуктов и возможность приготовления блюда в походных условиях. Лучший обед определяется экспертной оценкой.

3. Подведение итогов конкурсной программы

3. 1. Общее место команды в конкурсной программе определяется по сумме баллов, набранных в обязательных и конкурсах по выбору.
Если команда приняла участие более чем в трех конкурсах по выбору — в зачет идут лучшие результаты.

3.2. Команды, выступившие менее чем в трех конкурсах по выбору, получают штраф в размере 40 баллов за каждый пропущенный конкурс.

3.3. Команды, не выступившие в каком-либо обязательном конкурсе, получают штраф двойном размере стоимости пропущенного конкурса.


Главный судья конкурсной программы              Н.А.Костерев


<<  Домой     Конкурсная программа  >>

Хостинг от uCoz