П |
Палатка Памятники культуры Памятники природы Панорамный пункт Пансионат туристский Парк Первая помощь Первопрохождение Перевал Перекат Переломы, см. Травмы Переохлаждение Переправа Перспективная съемка местности Песня туристская Печка Пешеходный туризм Питание |
Питьевой
режим, см. Водно-солевой режим План похода Плановый туризм Плот Погода Подготовка туриста Поезд туристский Познавательный туризм Поисково-спасательные работы Полигон Полиспаст Порог Потертости Поток туристский Поход выходного дня Поход туристский |
Предприятие
туристское Привал Прижим "Приморский экскурсант" Природные особо охраняемые территории и акватории Причаливание Приют туристский Проводка Прогулка туристская Прокат Перспективы туристские Профиль маршрута Проходимость рек Путевка туристская Путевые документы, см. Документы маршрутные Пуховый костюм |
ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ, туристские походы, совершаемые пешком. Пешие походы проводятся практически на всей территории бывшего СССР, во всех климатических зонах и географических регионах - от арктической тундры до пустынь и гор. П.т. - наиболее массовый вид туризма. Его привлекательность и главная отличительная особенность в том, что он доступен и полезен любому практически здоровому человеку, независимо от возраста и физического развития, предоставляет большую свободу в выборе маршрута в соответствии с
эстетическими, познавательными и культурными потребностями участников путешествия. Для П.т. характерны простота подготовки и проведения походов, относительная лёгкость организации полноценного отдыха на биваке. По сложности пешие походы могут быть самыми разнообразными - от экскурсий и походов выходного дня до сложных категорийных (см.
Категория сложности маршрута).
Маршруты некатегорийных походов обычно выбирают так, чтобы на пути следования по возможности не было естественных препятствий, прохождение которых требует особой подготовки и владения специальными техническими приёмами. Основными естественными препятствиями и трудностями, осложняющими прохождение маршрута, в П.т. являются водные преграды (равнинные и горные реки, болота), лесные завалы, буреломы, плотные заросли, глубокие овраги, крутые травянистые склоны, камнепады, осыпи, скалы, продолжит. дожди, участки пустынь с сыпучим песком в жару (характерно в апреле - сентябре), обилие гнуса (особенно на С. и С.-В. Рос. Федерации в июне - августе). Если такие препятствия на маршруте есть, то от участников похода требуется (для обеспечения собственной безопасности) знание простейших способов их преодоления (например, переход реки вброд или по наведённой переправе, подъём по осыпи, расчистка завалов, разбивка бивака с надёжным укрытием от дождя и мошкары) и умение применить свои знания в конкретных условиях (если почему-либо препятствие нельзя обойти). При наличии на маршруте большого числа разнообразных естественных препятствий пеший поход может превратиться в комбинированный, например, пешеходно-водный, горно-пешеходный. Дальнейшее усложнение маршрута с преобладанием на нём каких-либо вида препятствий или способа передвижения (помимо пешеходного) превращает комбинированный поход в специализированный, относящийся, например, к горному или водному туризму.
ПИТАНИЕ в походе, должно покрывать энергетич. затраты туриста, уровень к-рых зависит от характера похода. Так, в походах выходного дня и некатегорийных многодневных походах он существенно не отличается от уровня энерготрат гор. жителя в его повседневной жизни (ок. 3500 ккал у мужчин и 2800 ккал у женщин). В походах до 3 КС (кроме походов на транспортных и плавсредствах) он возрастает до 4000 ккал, а в более сложных походах может достигать 5500-6000 ккал (в отд. дни до 8000 ккал).
Обычно энерготраты удаётся полностью компенсировать за счёт пищи лишь в походах до 3 КС. В сложных походах из-за необходимости ограничивать массу рюкзака приходится уменьшать пищевой рацион. В этих случаях недостаток калорий восполняется организмом за счет жировых отложений.
Пища в походе должна быть разнообразной и полноценной, т.е. должна содержать в себе достаточное кол-во пищевых компонентов - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Питание, при к-ром соблюдается оптим. соотношение пищевых компонентов при полной компенсации энерготрат, наз. сбалансированным. В повседневной жизни, а также в походах выходного дня, пеших, водных и др. походах в летнее время в условиях ср. полосы оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4; в холодное время, а также в Заполярье оптимально соотношение 1:2:3, в сложных походах - 1:3:4, в горах и р-нах с жарким климатом - 1:0,7:4, а на больших высотах и в пустыне - 1:0,7:5. Значительные и длительные отклонения от этих соотношений приводят к снижению работоспособности, утомляемости, плохому усвоению пищи, а в сложных походах - к нарастанию энергетич. дефицита и алиментарным (т.е. связанным с питанием) заболеваниям.
Пищевой рацион, т.е. кол-во продуктов, обеспечивающее суточную потребность человека в пищевых веществах, рассчитывается перед началом похода и должен включать достаточно широкий ассортимент продуктов. При этом необходимо учитывать, что пища будет приготавливаться в полевых условиях или храниться в термосах. В несложных походах (поход выходного дня и т. п.) кол-во продуктов в рационе определяют исходя из повседневного опыта. Следует, однако, обязательно исключить скоропортящиеся продукты. В многодневных походах и походах до 3 КС заранее составляют 3-4 варианта меню на весь маршрут. По суточному рациону рассчитывают запас продуктов на весь поход. Вес пищевого рациона в несложных походах не должен превышать 1,5 кг (с учётом упаковки). Нельзя брать консервир. продукты в стеклянных банках. В сложных походах вес рациона снижают до 700-800 г за счёт обезвоженных продуктов (сушёные овощи, концентраты, сублимированные мясные и молочные изделия), а сам рацион меняют в зависимости от нагрузки на каждый конкретный день.
В водном путешествии, если в маршрут не включены длинные пешие переходы, кол-во продуктов может быть увеличено. Это позволяет включить в рацион муку, растит. масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, томатный соус и др. В горном путешествии из-за огранич. массы рюкзака набор продуктов строго лимитируется; большинство продуктов берут в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращают кол-во сухарей, круп и увеличивают долю высококалорийных углеводных и белковых продуктов. Поскольку на высоте нередко пропадает аппетит, рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, специи (горчицу, перец), томатную пасту, острые приправы (аджику). Из других продуктов хорошо себя зарекомендовали яичный порошок, сублимированный творог, чернослив, орехи, курага, изюм, халва, шербет. В лыжном походе уменьшение кол-ва и увеличение калорийности продуктов достигаются введением в рацион большего, чем летом, кол-ва жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Из суточного кол-ва калорий на завтрак должно приходиться ок. 30%, на т.н. карманное питание (сухофрукты, конфеты, галеты, печенье), к-рое выдаётся утром для употребления на коротких привалах, - 10-15%, на обед (или т.н. перекус) - 30-35%, на ужин - 20-30%.
Режим питания, т.е. время и кол-во приёмов пищи, интервалы между ними, следует по возможности строго регламентировать. В походе желательно трёхразовое горячее
питание. В однодневных походах горячая пища может храниться в термосах; в походах с ночлегами приготовление горячей пищи обязательно. Обычно с целью экономии времени ограничиваются одним горячим блюдом (густой суп-кондер или каша) и напитками (чай, компот и др.). Исключение составляют р-ны с жарким климатом, где днём движение по маршруту прекращается на 3-4 ч, что позволяет приготовить более трудоёмкие и сложные блюда. В спорт. походах с жёстким графиком движения обед заменяют перекусом, к-рый может включать горячие напитки (бульон, чай, кофе и др.), сохраняемые в термосах; в тёплое время года можно ограничиться флягами.
Если планируется ранний выход туристов, на завтрак готовят быстроразвари-вающиеся продукты (концентраты, манная каша, геркулес, картофельные хлопья, детские питат. смеси). При наличии автоклава (скороварки) завтрак можно приготовить с вечера и сохранить тёплым в спальном мешке или разогреть. После завтрака дежурные раздают карманное питание, т.к. обычно после 2-3 ч движения появляется чувство голода. На большом привале организуют обед или перекус, длительность к-рого обычно не превышает 1,5 ч. В горных р-нах, где группа не всегда может собраться вместе, пища делится по связкам или выдаётся участникам утром. На днёвках на обед можно готовить блюда, приготовление к-рых занимает много времени: блины, пончики, жаркое, грибы, ягодные компоты, уху, щавелевый суп. Если предстоит длит. вечерний переход, после 2-3 ч движения следует сделать второй перекус. После ужина можно подготовить продукты на следующий день: набрать или натопить из снега воды и замочить в ней сублимированные продукты и крупы. В среднем объём горячего блюда не должен превышать 0,5-0,7 л на 1 чел. Если в группе имеется автоклав, то продукты в него закладывают в холодную воду. Однако в нём нельзя готовить манную кашу, геркулес, картофельные хлопья и т. п.
См. также Водно-солевой режим.
Лит: Лысогор Н.А., Толстой Л.А., Толстая В.В., Питание туристов в походе. М., 1980;
Шимановский В.Ф., Ганопольский В.И., Лукоянов П.И. Питание в туристском путешествии. М., 1986
ПЛАН ПОХОДА, заранее намеченные мероприятия и порядок их выполнения, включающие подготовку похода и прохождение маршрута с указанием начальных и конечных сроков проведения отд. этапов. Общий П.п. подразделяется на планы тренировочной подготовки, материальной подготовки и др. На период непосредственно похода составляется
календарный план, представляющий собой график передвижения группы с указанием сроков прохождения (по дням) отд. участков маршрута, проводимых в походе мероприятий (дней отдыха, экскурс, выходов, участия в природоохранной деятельности и т. п.), а также преодолеваемых расстояний, высот, препятствий. Различают сокращённый календарный П.п. (заносится в
маршрутную книжку) и подробный П.п., являющийся рабочим документом руководителя похода. По окончании похода составляется т.н. исполнит. П.п., к-рый входит в
отчёт о походе.
ПЛАНОВЫЙ ТУРИЗМ, предварительно спланированные серии групповых или индивидуальных путешествий (туров), увязанных между собой по срокам, продолжительности, маршрутам, набору услуг, по числу участников, что позволяет обеспечить равномерную загрузку тур. пр-тий, учреждений, транспорта и др. Планирование туров осуществляют туроператоры.
В рамках П.т. туристам предоставляются гарантированные заранее оплаченные в соответствии с
путевкой туристской услуги (ночлег, питание, транспорт, экскурсии и т. д.), тур. инвентарь и снаряжение. Плановые маршруты, путешествия, походы организуются с использованием собственных и арендованных средств размещения туристов. См. также
Самодеятельный туризм.
ПРОХОДИМОСТЬ РЕКИ, минимальные количеств, и качеств, данные о реке, определяющие возможность сплава по ней на тур. судах и ориентировочную категорию сложности маршрута. Определяется её водностью, или средним расходом воды (в водном Т. измеряется в м3/с), и средним уклоном реки, а также макс. значениями уклона отд. её участков (измеряются в м/км). Для тур. судов доступны реки со ср. уклоном до 15 м/км и уклонами отд. участков до 20-25 м/км, при ср. расходах воды не более 25-35 м3/с.
В отличие от ср. уклона русла, являющегося постоянной величиной, расход воды изменяется в течение года. Чтобы осуществить сплав по горной реке при допустимых значениях расхода воды, необходимо выбирать время для проведения похода. Так, на Кавказе по рекам чаще всего ходят весной и осенью, на Памире и Тянь-Шане - осенью, в период меньших расходов воды, т. к. при больших расходах сплав по этим рекам, имеющим значит, уклон русла, становится опасным. Уточнить возможность сплава помогут данные о характере долины реки. Таёжные и равнинные реки со ср. уклоном не более 1-2 м/км, как правило, доступны для сплава в 40-60 км от истока, где ср. расход воды может быть очень малым, порядка 3-6 м3/с; возможность сплава по ним определяется гл. обр. кол-вом и характером лесных завалов.
Лит.: Путешествия на гребных судах. М., 1979.
ПУТЁВКА ТУРИСТСКАЯ, документ, дающий право на путешествие по запланированным тур. маршрутам. Распространяется за наличный и безналичный расчёт через бюро реализации туристско-экскурсионных путёвок, СТЭ и др. тур. орг-ции. Подтверждает оплату туристско-экскурс. услуг, предусмотренных программой тур. путешествия. К П.т. обычно прилагается информац. листок тур. маршрута, содержащий необходимые данные о р-не и программе путешествия, трассе маршрута, возрастных ограничениях и т. п.
ПУХОВЫЙ КОСТЮМ, состоит из куртки с капюшоном, брюк и жилета, утеплённых пухом (гагачьим, гусиным, утиным) либо синтетич. ватой или ватином. П.к. или отд. его части в разных сочетаниях применяются в походах при пониженной темп-ре, сильных ветрах и повышенной влажности, гл. обр. зимой, в горах и пещерах. Костюм на пуху шьют в 3 слоя: наружный слой из каландрир. или простого капрона, внутр. слой из подкладочного материала и чехол для пуха из перкаля. Чехол для пуха выкраивается по размерам верха и прострачивается через 10-15 см, полученные отсеки заполняются пухом. Синтетич. утеплитель в виде ватина пришивают непосредственно к наружному и внутр. слоям, но так, чтобы линии прострочки не совпадали. Капюшон может быть пришивным или пристежным. Как правило, куртка делается с двойной застёжкой: внутренней - типа "молнии" или "репейной" ("липучки") и наружной - "репейной" или кнопочной. Рукава куртки оканчиваются шерстяными манжетами в резинку. Брюки с нагрудником и спинкой на помочах (бретелях) застёгиваются сверху донизу на "молнии", вшитые в боковые швы, что позволяет быстро надевать и снимать их, не снимая ботинок. Жилет с большим запахом на груди имеет одинарную застёжку - разъемную "молнию".
Лит.: Лукоянов П.И., Свет В.Л.. Самодельное снаряжение для лыжного туризма. М., 1968.