Григорий УсыскинОЧЕРКИ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА |
|
Прежде чем начать рассказ об истории туризма, попытаемся определить предмет нашего разговора. Сегодня наука насчитывает несколько десятков определений туризма. Каждое из них по-своему правильно, хотя подчеркивает разные или, точнее, различные стороны, аспекты, грани одного понятия.
Не вдаваясь в тонкости ученых споров, можно определенно сказать, что с давних лет и до наших дней главной здесь видится идея многогранности, многоликости явления, его социальной сущности. Рассматривая этот вопрос исторически, попытаемся назвать некоторые из этих граней. Широко известна много лет существовавшая в нашей стране формула-триада: туризм - это отдых, познание, спорт.
Туризм - не просто увлечение или мода. Это жизненная потребность большинства нормальных людей. В разные времена и эпохи примерно одно и то же привлекало их в туризме: романтика путешествий, а значит, бегство от обыденного, да еще возможность неформального общения. Каждый участник таких путешествий начинает чувствовать себя открывателем и землепроходцем. Благодаря все новым переменам туризм делает жизнь интересней, наполняет ее неожиданными открытиями в природе и в обществе. Подобные путешествия помогают формированию и обогащению человека духовно и физически.
Мир меняется на наших глазах. И о туризме разные люди говорят по-разному. Время всегда диктует пределы возможного. Могли ли мы еще два десятка лет назад считать, что туристские путешествия - это прежде всего поездки на Канарские острова и Багамы, в Лондон или Рим? Сегодня это очень просто: открывай почти любую газету и выбирай точку на карте. Хватило бы средств, точнее - денег. И тогда такой турист познает мир из окна автобуса или вагона, с борта теплохода или авиалайнера.
Возникает правомерный вопрос: сколько же граждан нашей страны в сегодняшнее, совсем непростое для большинства честных тружеников время смогут найти необходимое количество средств на такое путешествие? Можно сказать определенно, даже не заглядывая в статистику, - очень мало! Всего несколько процентов богатых и достаточно обеспеченных. У большинства же совсем другие проблемы.
Весь мир путешествовал и продолжает путешествовать по проверенным турфирмами путям, имея в кармане путевку с указанием гостиниц и хорошо известными экскурсионными объектами. Для многих стран туризм - основная статья бюджета.
Рассмотрим еще один парадокс нашей современной жизни. Кого совсем недавно считали или называли туристом? Человека с рюкзаком! Рюкзак или котомка были неотъемлемыми признаками путешественника. Об этом еще в XVIII веке в своей книге "Письма русского путешественника" писал Николай Михайлович Карамзин: "Человек в дорожном платье, с посохом в руке, с котомкою за плечами не обязан говорить с осторожною разборчивостью какого-нибудь придворного, окруженного такими же придворными".
Еще два десятка лет назад в трамвае на такого "рюкзачника" показывали пальцем и почти никогда не ошибались. Люди с рюкзаками привыкли мерить путь шагами или веревками, они привыкли держать в руках весло, ледоруб, руль велосипеда, лыжные палки. Нынче рюкзак стал принадлежностью молодежи, которая ничего общего с туризмом не имеет. Его носят буквально все. Особенно девушки-подростки. За плечами большинства из них миниатюрные рюкзачки самых разных форм и покроев. К нам эта мода пришла из-за рубежа. Что бы это могло значить? Символ туризма, но без туризма?
Еще совсем недавно мы гордились и другим туризмом - самодеятельным. Это так называемые организации самостоятельных путешествий по продуманному руководителем или группой маршруту с самодельным снаряжением и чуть ли не самодеятельным питанием. Данный феномен был присущ практически только одной стране в мире. Но страна занимала шестую часть суши, и с феноменом приходилось считаться. Надо сказать, что государство и профсоюзы поддерживали самодеятельный туризм. И здесь тоже своя история.
Туризм был, есть и будет явлением глубоко социальным. Напомним, что в словаре иностранных слов под редакцией профессора И.А. Бодуэна-де-Куртене, изданном в 1911 году, о понятии "социальная политика" говорится, что это "законодательные меры для улучшения экономического, политического и нравственного положения трудящихся". Сказано это было почти 90 лет назад.
Зачем вообще люди путешествуют? Многие философы Востока в своих сочинениях слово "путь" писали с большой буквы, понимая это как избрание человеком пути к истине, к добру, к совершенству. И идет по этому пути человек не один, а с друзьями, хорошими и надежными сотоварищами. Совместное прохождение маршрута, тесная жизнь в коллективе, взаимовыручка в сложных условиях становятся общепринятой нормой поведения.
Кому же нужен такой туризм? Бесспорно - каждому россиянину и всему обществу в целом. Подобные путешествия формируют и обогащают человека духовно и физически. Он становится лучше благодаря включению элементов практической походной деятельности, общению с природой. Можно согласиться с теми, кто называл туризм школой воспитания, закалки характера, формирования патриотических взглядов и убеждений. Туризм еще совсем недавно выступал как один из методов совершенствования физических и духовных качеств, общего подъема культуры человека. Такая школа воспитания особенно нужна, можно сказать, необходима прежде всего юношеству, молодежи, школьникам.
Попытаемся выделить семь наиболее важных граней туризма: оздоровительную, спортивную, эстетическую, познавательную, социально-коммуникативную, эмоционально-психологическую и, наконец, творческую.
Туризм - отличный способ сохранения и восстановления здоровья, поддержания активности и работоспособности. Физическая нагрузка - это, по определению академика И.П. Павлова, "мышечная радость бытия", она помогает, готовит к встрече с жизненными трудностями. Именно поэтому туризм из рекомендательного пожелания в борьбе с гиподинамией перерастает в необходимость.
Все вышесказанное не является нашим открытием. Об этом писали и говорили все средства массовой информации. Еще недавно авторы популярных книг предсказывали к концу века "взрыв" у нас в стране желающих путешествовать.
"Будут путешествовать 100 миллионов человек, вдвое больше, чем теперь", - предрекали лидеры профсоюзного туризма. Подобные предсказания не были беспочвенными. При опросе разных социальных групп 41 процент опрошенных для своего отдыха на первое место поставили самодеятельный туризм, а 26 процентов предпочли походы на турбазы. Даже пенсионеры при опросе в "Литературной газете" поставили самодеятельный туризм на второе место, сразу за санаториями.
Увы, прогноз не оправдался. Со сменой принципов государственной политики в области отдыха и досуга для широких трудящихся масс (профсоюзные путевки, туристские базы) массовый самодеятельный, а также спортивный туризм сегодня упал до нижней отметки. Правда, начал развиваться экстремальный туризм. Отдельные группы имели спонсоров или немалые средства, полученные другим путем. Они могли совершать походы высшей трудности по перевалам Каракорума, в Гималаи или через пустыни Египта. Но таких туристов-"профи" буквально единицы, ну, может быть, десятки.
На государственном уровне про самодеятельный туризм практически забыли, а проблемы социального туризма до сих пор обсуждаются в Думе. И в профессиональной среде бытует мнение, что самодеятельный туризм не требует регулирования. Про него просто забыли. Туристские клубы стали закрываться или переходить на коммерческий образ деятельности. Из дотационной части госбюджета просто исчезла статья "туризм", она растворена во многих других частях, а значит, и не обозначена нигде. Внимание всех переключилось на коммерческий туризм, обойдя истинный массовый всенародный туризм.
Вместе с тем, доходы населения резко сократились. Спортивных походов почти не стало. Многие интересные и традиционные районы путешествий оказались за пределами России - на Кавказе или в Средней Азии. Но просторы России необъятны. Существует еще много красивых изведанных и неизведанных мест, пригодных для туризма. Можно совершать и ближние походы, походы выходного дня. Они наиболее массовые и привлекательные. К сожалению, и таких видов туризма становится все меньше, потому что непрерывно дорожают билеты на пригородные поезда.
На множество сложных вопросов предстоит еще ответить будущим работникам, руководителям и просто гражданам России, чтобы решить проблемы самодеятельного, социального туризма. Должен победить здравый смысл, чтобы всем стало понятно: туризм - неотъемлемая часть жизнедеятельности любого человека. Уже сегодня надо искать и находить те возможности, которые помогут возродить, и как можно раньше. Туризм с большой буквы, во всем его разнообразии.
<< Домой Оглавление Список литературы >>