<<    Домой       Вверх  >>

Фотографии:
 

Отчет о лыжном туристском походе «ВНИИФТРИ»
совершенном 26 февраля 2010 г.

Руководитель группы: Шевчук Ольга Владимировна
адрес: Москва, Зеленоград, 1106-387
контактный телефон: 8-499-710-63-87

 Карта маршрута: 

 

Справочные сведения о походе.

Туристическая группа ГОУ НОШ «Школа здоровья» № 1703, г. Зеленоград, 26 февраля 2010 года совершила однодневный лыжный поход по Подмосковью во Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Физико-Технических и Радиотехнических Измерений.

Маршрут: Зеленоград (пл. Юности) – п. Ржавки - п. Новые Ржавки - оз. Тумановское – памятник погибшим в авиакатастрофе – ЛЭП – Менделеево (ул. Институтская) – ВНИИФТРИ - Менделеево (ул. Институтская) - ЛЭП - памятник погибшим в авиакатастрофе - оз. Тумановское - – п. Ржавки – п. Новые Ржавки - Зеленоград (площадь Юности).

Протяженность маршрута составляет – 16,2 км.    Количество участников: 12 человек.

График движения.

Время Участок маршрута км Ходовое время Способ передвижения Комментарии
10.10 Зеленоград (пл. Юности) – п. Ржавки 1,2 25 мин лыжи Прямая дорога, можно ехать коньковым ходом. Остановка у памятника ВОВ. Переход через Ленинградское шоссе по надземному переходу
10.35 п. Ржавки – п. Новые Ржавки 1,3 25 мин. лыжи Накатанная лыжня – сначала по пролеску, потом по полю, спуск к мосту через ручей и небольшой подъем.
11.00 п. Новые Ржавки – оз. Тумановское 1,7 40 мин. лыжи Накатанная лыжня – сначала по полю, потом по просеке в лесу. Слева от просеки озеро – путь к нему надо тропить.
11.40 оз. Тумановское - 30 мин. Привал, перекус На берегу озера –установлен деревянный стол и две скамейки.
12.10 оз. Тумановское – памятник погибшим в авиакатастрофе 1,5 40 мин. лыжи Лыжня выходит на просеку, идущую на север и по ней проходим два пересечения с перпендикулярными просеками, отмеченными столбами с номерами лесных квадратов, у второго столба поворачиваем на запад и через 300 метров слева от просеки расположен памятник. Остановка у памятника.
12.50 Памятник - ЛЭП 0,8 20 мин. лыжи Когда лыжня раздвоится – идем по правой.
13.10 ЛЭП – п. Менделеево (ул. Институтская) 0,6 10 мин. лыжи Длинный спуск.
13.20 п. Менделеево (ул. Институтская) - ВНИИФТРИ 1 20мин. +10 мин. лыжи Тропинка через пролесок, затем дорога для конькового хода. Остановка возле ВНИИФТРИ.
13.50 ВНИИФТРИ – Зеленоград (пл. Юности) 8,1 2 ч. 40 мин. лыжи Обратно возвращаемся тем же путем, без захода на озеро, с остановками на отдых и одним перекусом.
16.30 Зеленоград (пл. Юности)       Конец маршрута.

Погода в этот день: температура воздуха 0, -1 градус, безветрие или слабый ветер, пасмурно.

Характеристика района похода.

Район похода характеризуется равнинным рельефом. На маршруте преобладает хвойный и смешанный лес, часть маршрута проходит по краю поля. Район похода является излюбленным местом лыжных прогулок жителей Зеленограда и Менделеево, поэтому лыжни хорошо укатаны. Общественный транспорт доступен только на крайних точках маршрута: в Зеленограде и Менделеево. Движение регулярное как между этими двумя пунктами, так и до Москвы.

Техническое описание маршрута похода.

Начало маршрута – на центральной площади г. Зеленоград – площади Юности. Здесь расположены важные объекты культуры города: фонтан, кинотеатр, ЗАГС. Отсюда идет прямая дорожка к Ленинградскому шоссе. Через шоссе переброшен надземный переход, здесь остановки автобусов из Москвы в Менделеево, Солнечногорск, Клин и обратно. Лыжня начинается от пересечения шоссе с дорогой, ведущей в расположенный рядом поселок ВНИИПП. Лыжня идет в лесном массиве параллельно Ленинградскому шоссе в сторону Москвы и через километр выводит на большое поле. Правая часть поля, примыкающая к шоссе, застроена коттеджами, автозаправками, магазинами. Лыжня идет вдоль дальнего от шоссе края поля, рядом с заборами огородов. В середине открытого участка протекает ручей, лыжня спускается к нему, проходит по мостику, поднимется на поле и сворачивает на север, к лесу. Общая протяженность участка маршрута по полю – около 2 километров.

В лесу лыжня идет вдоль лесной тропинки к просеке. Перед просекой к северу от тропинки расположено озеро Тумановское. Его можно увидеть сквозь стволы деревьев. На берегу озера – облюбованный туристами пятачок, на котором установлен деревянный стол и две скамейки. Здесь удобно сделать перекус. Далее лыжня выходит на просеку, идущую на север и по ней проходим два пересечения с перпендикулярными просеками, отмеченными столбами с номерами лесных квадратов. У второго столба поворачиваем на запад и через 300 метров слева от просеки расположен памятник погибшим в авиакатастрофе 1982 года, когда при взлете здесь разбился авиалайнер ИЛ-62. Далее по этой просеке доходим до места, где лыжня разделяется: одна уходит вправо, другая продолжается вдоль просеки.

Наш маршрут идет по правой лыжне, она более накатанная, по ней жители Менделеево возвращаются в свой поселок. Лыжня пересекает ЛЭП , начинается длинный спуск в поселок Менделеево и он приводит к торцам домов, стоящих вдоль улицы Институтской. Пройдя вдоль дома к другому торцу, попадаем на дорожку, ведущую в ВНИИФТРИ. По ней попадаем к главному входу института. Здесь расположена башенка с часами и надписью “Эталон времени России”. Обратно в Зеленоград возвращаемся тем же маршрутом. Для групп, которые не располагают временем, есть возможность пройти к автобусной остановке рядом с ВНИИФТРИ и вернуться назад на автобусе ( автобусы идут на ст. Крюково в Зеленограде, и в Москву ).

Описание краеведческих объектов.

ВНИИФТРИ - национальный метрологический институт России.

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Физико-Технических и Радиотехнических Измерений» подчиняется Ростехрегулированию, ранее Госстандарту России, имеет статус Государственного научного метрологического центра и является одним из главных Центров государственных эталонов России.

На ВНИИФТРИ возложены функции Главного метрологического центра Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ).

В целях обеспечения единства измерений в стране действуют более 130 государственных эталонов (ГЭТ), передающих размеры единицы рабочим средствам измерений. Около четверти ГЭТ России созданы и внедрены в различные области народного хозяйства страны Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

ВНИИФТРИ основан 18 февраля 1955 г. распоряжением Совета Министров СССР № 1063-Р на базе Центрального научно-исследовательского бюро единой службы времени, ЦНИИ радиоизмерений и ЦНИИ физико-технических измерений.

ВНИИФТРИ является ведущим научно-исследовательским институтом России в области создания и применения государственных эталонов, методов и средств высокоточных измерений времени и частоты, больших длин и координат, параметров вращения Земли, акустических и гидроакустических, радиотехнических, электрических и магнитных величин, физико-механических и физико-химических характеристик веществ и материалов, температурных и теплофизических параметров при низких температурах, радиоактивности и доз радиации. В 1994 г. ВНИИФТРИ присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации.

Главные направления научной деятельности ФГУП «ВНИИФТРИ»:
• Измерения времени и частоты, больших длин;
• Радиотехнические и радиоэлектронные измерения, измерения электрических и магнитных величин;
• Измерения температуры и теплофизических величин в низкотемпературной области;
• Измерения твердости, физико-механических свойств материалов, сред и характеристик строительных материалов;
• Измерения высоких статических и импульсных давлений;
• Электрохимические измерения (рН-метрия, ионометрия, кондуктометрия, кулонометрия);
• Акустические и ультразвуковые измерения в воздушной, водной и твердых средах;
• Скорость звука в жидких средах;
• Измерения характеристик полей и источников ионизирующих излучений и ядерных констант ядер, атомов и многозарядных ионов, гаммарезонансный и рентгено-флуоресцентный анализ;
• Измерения параметров аэрозолей, гидрозолей и порошков, аэроионов, гетерогенных сред, параметров чистых помещений, связанных контролируемых сред и производств;
• Измерения влажности газов;
• Измерения диэлектрических свойств материалов.

Измерения времени и частоты, больших длин; определение параметров вращения Земли.

Деятельность Института метрологии времени и пространства (ИМВП) основывается на решении трех важных взаимосвязанных задач. Это, во-первых, поддержание шкалы времени и обеспечение точным значением времени и эталонных частот многочисленных потребителей, во-вторых, измерение параметров вращения Земли (ПВЗ) и обеспечение потребителей значениями этих параметров, и в-третьих, метрологическое обеспечение измерений больших длин (расстояний между объектами), включая разработку методов калибровки соответствующих средств измерений.

XX век характеризовался гигантским научно-техническим прорывом в решении этих задач: от определения времени посредством астрономических наблюдений за вращением Земли и ее положением в пространстве до создания шкалы атомного времени; от согласования значений текущего времени между обсерваториями посредством радио- и проводных средств связи до использования космических навигационных систем (КНС); от определения ПВЗ и их изменения во времени с помощью астрономических наблюдений до их определения с помощью шкалы атомного времени и КНС. Была решена задача метрологического обеспечения измерений больших расстояний. Все это привело к повышению точности на много порядков, необходимой для развития новых технологий. Если на бытовом уровне требования к точности определения текущего времени изменились мало, то развитие космонавтики, т.е. техники больших скоростей, создание высокоточного оружия потребовало точности шкалы атомного времени, приближающейся к пределу, определяемому фундаментальной физикой.

Значительный вклад в развитие этого направления работ внесли несколько поколений физиков и инженеров, работавших в Центральном научно-исследовательском бюро службы времени (ЦНИБ) и во ВНИИФТРИ.

Более полную информацию можно посмотреть на сайте: http://www.vniiftri.ru/

Заключение.
В этом маленьком путешествии ребята:
- получи первые навыки походной жизни,
- повысили свою физическую подготовленность,
- оздоровили свой организм,
- подышали лесным воздухам,
- познакомились с деятельностью Всероссийского Научно-Исследовательского Института Физико-Технических и Радиотехнических Измерений,
- полюбовались живописными окрестностями,
- накатались на лыжах,
- получили заряд положительных эмоций,
- узнали друг друга с новых сторон, и уставшие, но довольные вернулись домой.


<<    Домой       Вверх  >>

Хостинг от uCoz