ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ

А.АЛЕКСЕЕВ, член турсекции МИФИ


Хмурым ноябрьским днем грозного 41 года мимо деревни Веревское Солнечногорского района Московской области ехали на грузовиках бойцы специальной диверсионно - разведывательной партизанской части 9903. От условленного места им предстояло пешком пересечь линию фронта и уйти в глубокие вражеские тылы.

Деревню, притулившуюся на склоне холма посреди небольшого поля, со всех сторон окружали непролазные болотистые чащи. Когда-то в незапамятные времена русские люди отвоевали у лесов и болот этот клочок земли, и заколосилась на нем пшеница, давая жизнь многим поколениям.

Убран урожай, поздняя осень, но нет в природе предзимнего сытого спокойствия. Где-то, совсем рядом смертельный враг.

Лес расступился, дорога пошла вверх, впереди обозначились избы деревни Холмы. Вот-вот распахнутся просторы долин Клязьмы и Чернавки: на севере – Солнечногорск, на юге – Крюково, а по склонам холмов, оставленных седым ледником, рассыпаны крыши деревень Стародавнее и Хоругвино. Древняя, былинная земля!

Черный столб дыма встает над головной машиной, из-за домов выползают угловатые танки с белыми крестами, горохом рассыпается пехота, образуя нестройную цепь…

Это был последний прорыв немецких войск под Москвой. Всего через восемь дней гром орудий разнесет весть о контрнаступлении наших войск. Уже изготовились на флангах зарвавшегося противника ударные армии Калининского и Западного фронтов, вспыхнули на штабных картах красные стрелы встречных ударов через Волгу от неприметного села на берегу тихой Орши и от подмосковной Кубинки через Москву-реку. Но сейчас у немецкого танкового клина были впереди Белый Раст и село Красное, попытка обстрела Москвы из дальнобойных орудий и прорыв почти что до к самым Химкам, где стоят теперь на Ленинградском шоссе противотанковые ежи … Три десятка разведчиков не ждали опасности, уверенные, что еще находятся в своем тылу. Даже оружие было упаковано в тюки. Танки и пехота противника в упор расстреливали их, застигнутых врасплох посреди поля.

…Скрип снега под лыжами, заснеженная просека, кабаний след, крутой спуск к речке Чернавке. Перед туристами МИФИ открылась широкая речная пойма с хороводом деревень на высоком правом берегу. Участвуя в операции «Долг памяти», они разыскивали памятники защитникам Москвы, определяли их состояние. И вдруг возле группки елочек посреди поля вспыхнуло под солнцем золотое сияние. Что это? Лыжи вспарывают искрящийся снег, и перед туристами оказывается самодельный памятник, не похожий на типовые бетонные обелиски и статуи. Латунная звезда и надпись в планшете из оргстекла, рассказывающая о комсомольцах-добровольцах части 9903, погибших здесь, у деревни Холмы, в неравном бою с фашистами. Туристам не удалось узнать у местных жителей ни подробностей боя, ни сведений о тех, чьи имена, как сообщала надпись на памятнике, остались неизвестными.

Тогда туристы обратились к ветеранам и красным следопытам с просьбой сообщить все, что известно о бое у деревни Холмы. Ветеран части 9903 Клавдия Васильевна Сукачева извещала, что памятный знак установила группа «Поиск» Московской спецшколы №15 Пролетарского района совместно с ветеранами части и местными жителями. Рассказала Клавдия Васильевна и о бое под Холмами. А в ноябре 1986 года туристы МИФИ получили приглашение на традиционный вечер встречи ветеранов в/ч 9903 со школьниками, членами совета школьного музея и участниками поисковых групп.

В школьный актовый зал пришли 79 ветеранов. И по всему было видно, что чувствуют они себя здесь как дома. Радостные встречи и рукопожатия, рассказы поисковых групп, а еще … день рождения кавалера ордена Боевого Красного Знамени, Екатерины Степановны Елиной. По этому случаю в одном из коридоров накрыли праздничный стол. А сколько такта и участия проявили хозяева вечера – школьники! Ведь Е. Елина – инвалид, в актовый зал ее подняли на руках.

Не такая уж редкость - встреча ветеранов войны со школьниками, но чтобы вот так, по-свойски! Ведь многие школьные музеи, собрав необходимые данные, прекращают контакты с ветеранами и без постоянной живой работы быстро превращаются в пыльные стенды. А в школе №15 ветераны собрались на пятнадцатую встречу!

Что же связывает школьников с ветеранами столько лет? Прежде всего ребят привлекает поиск: иногда он затягивается, обрываются, уходят в никуда его нити, казалось бы, не оставляя надежды на успех. Но, в конце концов, происходят невероятные, на первый взгляд, встречи людей, фактов, полунамеков и вдруг приподнимается завеса тайны еще над одной строкой летописи подвига, еще над одной человеческой судьбой. Те, кому хоть раз улыбнулась удача, уже не смогут оторваться от этого увлекательного дела. Ведь благодаря их поиску меньше становится неизвестных солдат. Но удача сопутствует только настойчивым и увлеченным. Именно из таких ребят и состоит совет музея, в этом секрет его долголетия.

Немалая доля успеха поисковых групп принадлежит руководителю музея, учителю географии Ольге Александровне Гурычевой. Она организует работу музея уже 20 лет. Ей удается заинтересовать ребят и научить их неформальному отношению к делу. В основном поиск ведут ученики 8 – 9 классов, а чтобы работа не прерывалась, одновременно готовится смена из пяти -шестиклассников. Но и выпускники школы участвуют в подготовке встреч с ветеранами.

Трудную работу ведут школьники, ведь многие бойцы воинской части знали друг друга под вымышленными именами. Вот что рассказывали на вечере участники поисковых групп:
-Пока нам не удалось установить даже точное число диверсионных групп, оказавшихся под Холмами. Одна из них – группа Николая Григорьевича Борисова, другая состояла из литовских добровольцев. О литовской группе удалось узнать довольно многое. Литовских комсомольцев, съехавшихся в Москву из разных концов страны, куда они попали после эвакуации, готовили более месяца для организации партизанского движения у себя на родине. Группа ехала на свое второе задание под командой Казиса Поцюса.

Снаряд взорвался в машине, где была группа Н.Борисова. Двое бойцов были убиты, остальные выскочили из машины. Им удалось вырваться из-под огня, и по их докладу в штаб Рокосовского на танковые части немцев был обрушен огонь реактивных минометов.

Сорок шесть лет минуло с той поры, но до сих пор разыскивают ветераны боевых друзей. В 1975 году группа шестиклассников вместе с Н.Борисовым побывала в деревне Холмы. Определили место боя, и место первоначального захоронения разведчиков. Дальнейшие поиски позволили назвать новые имена. Наиболее ценными были сведения тех, кто лично знал погибших. Д. Ваштакене, сестра погибшего под Холмами Ф. Мисениса, не только переписывалась со школьным музеем, но и приезжала в 1982 году в Москву на открытие памятника с латунной звездой.

В 1985 году ветераны части и члены поисковых групп установили под Холмами новую мемориальную плиту.

А в 1986-87 году выпускники школы и автор этих строк разыскали в деревне Жилино близ Холмов жителей, укрывавших раненых. Побывали мы и у памятника. Расчистив снег, прочитали надпись: «Здесь 27 ноября 1941 года погибли участники партизанской группы ст. л-нт Веселов Григорий, комиссар Алексеев А., Бурученкова Валентина, Кальвялис Альбинас, Корабельниковас Дмитриюс, Миронова Мария, Мисенис Фердинандас, Мицкис Пятрас, Поцюс Казис, Хороманскис Антанас и 6 партизан, чьи имена неизвестны.
Вечная слава павшим смертью храбрых!»

Теперь на этом памятнике два новых имени, некоторые имена уточнены. Благодаря поискам узнала о том, как погиб А.Хороманскис, его сестра. А может быть, откликнется сын М.Мироновой? Он может услышать рассказ о самом родном для него человеке от А. Киричек.

Сегодня трудно поверить, что нынешним следопытам столько же лет, сколько было в 41-м героям-разведчикам. Их одногодок Сергей Гусаров едва успел закончить 9 класс. За порогом школы его ждало смоленское сражение, задания под Вязьмой, Звенигородом, Малым Ярославцем. Немногим старше были и остальные, когда летними днями 41-го года оборвались их детство и юность. Вот поэтому, живя под мирным небом, нельзя забывать, как хрупок этот мир. Кто знает, кому из нас, детей не воевавших отцов, в какой момент и в каких обстоятельствах придется встать перед жестокой необходимостью решать и действовать.


<<Домой      Подмосковье>>