Отчеты о походах  > Алтай.  Катунский хребет   > 5 к.с., пеший, Гавшин С.Б.               Скачать всё


ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

1. с.Катанда - р.Катунь – р.Н.Кураган - устье р.Осиновка.
(3-5 августа). Ходовое время – 16 ч. 30 мин. Километраж — 40 км.

Чтобы попасть на паром через Катунь следует пройти от центра села по дороге на запад до мостика через Б. Катанду. Отсюда по тропинке вниз к парому. От центра Катанды до парома 50 минут. После парома дорога переползает через небольшую лесистую гриву и выходит на поля в долине Н Курагана. Через 1 ч. 20 м после парома дорога подходит к самой реке. Здесь удобное место для стоянки.

Затем дорога идёт преимущественно лесом. Петли дороги удобно срезать по коровьим тропам. Примерно через 8 км от парома дорога кончается – дальше тропа. Ещё через 3 км пересекли приток Курагана. За притоком долина сузилась и пришлось обходить по верху первый бом длиной около 700м. После бома тропа идёт, постепенно набирая высоту, обходя прижимы. Тропа хорошая, хотя и много петляет, обходя поваленные деревья. От Катуни на тропе стоят 4 хижины пастухов. Через 8—9 км после бома тропа выводит к устью р.Кыргыз. Около устья хорошее место для стоянки.

За устьем реки Кыргыз тропа идёт берегом средней крутизны в 200—300 м от реки. После пересечения двух маленьких ручьев она забирает вверх и пересекает несколько грив. Через З часа после устья р.Кыргыз вышли к устью р.Алла-Асхыр. Около устья – место стоянок. Переправа через Аяла-Асхыр по поваленным деревьям. На этом месте следует потратить некоторое время на поиски тропы вверху на склоне. Тропа идёт очень высоко и обходит трёхкилометровый участок сплошных прижимов и поваленного горелого леса. Гораздо выгоднее здесь потратить 2-3 часа на поиски тропы, нежели преодолевать мокрые бараньи лбы и мощные завалы. Тропа выводит немного выше устья р.Осиновки к переправе из нескольких брёвен. Осиновка узка и бурна —переправа вброд проблематична.


2. р. Осиновка - пер.ГАГПИ (1Б) - р.Поперечная - оз.В.Маультинское
(6-7 августа). Ходовое время – 14 ч. 40 мин. Километраж – 28 км.

От места переправы через Осиповку тропа по левому (здесь и далее орографически) берегу реки набирает около 100 м высоты, однако через 1—1,5 км снова выходит к реке - к шумным водопадам. Кругом горелый лиственный лес - берёза, осина. Тропа плохо заметна, идёт в 100-150 м от реки. Хорошо заметно место слияния Правой и Левой Осиновок. Через 7 км после водопадов горелый лес кончается, появляются кедры. Долина Л.Осиновки становится корытообразной, тропа идёт по лугам. Через 4 часа ходового времени подошли к устью левого притока Л.Осиновки. Тропа уходит вправо и резко набирает высоту по крутому травянистому склону. На юге просматривается Н.Осиновское озеро. После набора 250-300 м по вертикали вышли в широкую и пологую долину, поросшую карликовой берёзкой и ивкой. Из долины хорошо просматривается пер. ГАГПИ (1Б). Тропа постепенно теряется в кустарнике. Последние хорошие места для стоянки - на правом берегу ручья под высокой каменистой гривой, за которой начинаются моренные гряды.

   Вид на перевал ГАГПИ из долины реки Л.Осиновка.

От травянистых площадок под осыпной гривой по моренным образованиям до начала ледника около 1 км. Ледник почти не разорван, попадаются лишь трещины 20-40 см шириной. По леднику двигались к скалам правого (орогр.) края снежно-ледового взлёта на перевал. От места стоянки до начала взлёта около 2ч. 40 мин ходового времени. Около скал — легко проходимый ранклюфт. По скалам бежит ручеёк — дальше воды нет.

Далее движение проходит по снежно-ледовому склону около скал. Крутизна 35-40 град. Через 150 м движения с попеременной страховкой ушли на скалы, поскольку склон стал целиком ледовым. Скалы плохие, сыпучие; неприятные участки можно обходить по подтаявшей кромке льда. По скалам через 100-120 м вышли на перевал - снежную седловину 20-м шириной с нависающем на восток снежным гребнем. Тур расположен в 10 м вверх по скалам на Ю З. Всего на преодоление снежно-ледового взлёта было затрачено 1 ч. 20 мин.

Спуск с перевала хорошо просматривается и проходит сначала по крутому (35 гр.) снежнику – 200 м, затем по осыпному склону (30 гр., 300 м) до моренного дна долины. Далее - пологие 600 м по моренам до резкого сброса к р.Поперечной. Отсюда хорошо видно оз.Н.Поперечное. К Поперечной спуск идёт по руслу ручья (35 гр., 400 м).

 Спуск с перевала ГАГПИ в долину реки Поперечной.

Около реки хорошая тропа, которая через 4 км выводит к р.Мульте и вливается в другую тропу. Почти не набирая высоты вдоль берега Мульты вскоре вышли к В.Мультинскому озеру. На самом озере хороших стоянок мало - лучше остановиться перед озером около остатков базы гляциологов.


3. оз. В.Мультинское - пер.Норильчан (1Б) - р.Тайменька – оз.Тайменье
(8 августа). Ходовое время – 7 час 20 мин. Километраж – 15 км.

Начало пути к пер. Норильчан - от устья ручья, впадающего в В.Мультинское озеро в средней его части. В устье ручья, около обширного галечного выноса возвышается большой скальный остров. В 400 м по ручью – водопады, которые нужно обходить по впадающему в тот же- ручей слева (орогр.) сухому распадку. Сухой распадок крут – 30 гр., скалы, осыпь. Через 40 мин движения по этому распадку вышли на моренную площадку, пригодную для стоянки. Отсюда хорошо: виден ледник, ограниченный с севера характерным острым зубчатым гребнём. В нижней части ледник открыт, но большие трещины - только на северной его половине. Крутизна ледника около 10 гр., можно идти без кошек. Перед последним 150 м взлётом ледник выполаживается. Перед седловиной широкая и глубокая ледовая трещина; она проходится по снежному мосту. Справа по ходу видно водомерное устройство. Седло широкое - около 150 м. Тур расположен у южной его кромки. Подъём от устья ручья до перевала занял 2,5 часа ходового времени.

Спуск проходит сначала по 30 гр. кулуару по крупной осыпи. Затем крупно-осыпные и скальные сбросы начинают чередоваться с обширными террасами с остатками ледника. Движение на этом участке технически несложно. Через 50 мин спуска ущелье ссужается, ручей образует серию водопадов. Это место нужно обходить слева по травянистым скальным полкам и скалам. Крутизна склона здесь доходит до 50-60 гр. На мокрых участках необходима крючьевая страховка или страховка за выступы скал. Обход этого участка занимает около 1 час 10 мин. Последние несколько сот метров до реки Тайменька - по отлогой крупной осыпи.

 Спуск с перевала Норильчан в долину реки Тайменька.

Далее по левому берету реки. Сброс высоты мал. Долина широкая и заболоченная. Берег оз.Тайменьего низкий, сырой, Тропы по. левому берету реки до озера не обнаружили. Участок реки от скального сброса до устья р.Громотухи занял 2,5 часа. В устье много хороших мест для стоянки. Кругом мощные заросли смородины. В 200 м вверх по Громотухе на левом её берегу - недостроенная изба.


4. р. Громотуха - пер.ТАКТ (2А) - р.Хазиниха – р.Н.Кураган
(9-10 августа). Ходовое время – 11 час 10 мин. Километраж – 33 км.

Вверх по Громотухе тропы нет. Идти лучше всего по правому (орогр.) берегу в 200 м от реки. На первых километрах попадаются завалы. Потом начинаются обширные луга и участки крупного курумника; лес редеет. Набор высоты небольшой, но постоянный. Через 3 часа подошли к последним кедрам. В этом месте в речку впадает справа 2 ледниковых ручья. Отсюда, обходя по травянистым скальным полкам и террасам серию водопадов (оставляя реку справа), через час вышли к двум озеркам, соединённым протоками. За озёрами начинаются моренные отложения, к югу от озёр расположен ледник 500 х 400 м, выходящий к перевалу примерно 2А к.с. в долину реки Становой. Хорошие площадки расположены в 200-300 м от озёр вверх по склону на север.

От озёр по моренной ложбине до осыпных оснований хребта – около 40 мин. Морены сложены крупной осыпью, попадаются жалкие остатки ледника. Основной кусок ледника почти полностью завален осыпью. С морен хорошо просматривается хребет. Справа виден кулуар на пер.Академический (1Б); слева - 2 кулуара на пер. ТАКТ. Начало правого кулуара — слишком круто, голый лёд. Левый кулуар осыпной - 35гр., 150-180 м. Проходить кулуар следует рано - реальна камнеопасность. После кулуара 20-25 м скал крутизной до 50 гр. Скалы простые, однако необходима страховка. Гребень состоит из огромных каменных перьев. Тур - за гребнем, в 2-З м ниже, на травянистой полке.

  Вид на перевал ТАКТ с реки Громотуха.

Крутизна спуска около 40 гр. Он проходит по полкам и крупной осыпи. Постепенно склон выполаживается; через 300 м вышли к ледовому озеру "Сказка". Озеро обошли справа по леднику. Затем следует около 200 м ровного курумника и 400-метровый сброс к следующему Изумрудному озеру. Здесь лучше всего оставлять ручей справа и не спускаться до конца к озеру, а траверсировать склон в 200 м от воды. Озеро большое (около 1, 5 км) и цвет его воды вполне оправдывает название, У южной оконечности, озера хорошие площадки для палаток.

Не доходя 150 м до места вытекания ручья из озера, следует спуститься влево в сухой распадок, идущий под 30 гр. к основному ручью. Спуск по крупной осыпи в распадке длиной 300 м, а затем по склону, покрытому высокотравьем, приводит к Хазинихинскому озеру. Ходовое время от перевала до озера – 2 час.15 мин.
3а озером начинается зона леса. Здесь на левом берегу идёт малозаметная тропа. Идти вниз по долине просто: резких сбросов, каньонов и завалов нет. Только за 2 км от устья Хазинихи долина сужается, начинается горелый лес и завалы. Поэтому лучше заблаговременно уйти на правый берег, по которому тропа идёт до самого устья. В 250 м от устья возле тропы новая изба без печки. Около самого устья Хазинихи - места для стоянки.


5. р.Н.Кураган – р.Айгары - пер.Айгары (2А) – р. Ю.Иолдо
(11-13 августа). Ходовое время - 15ч. Километраж – 24 км.

По левому берегу Н.Курагана вверх идёт неплохая тропа, быстро набирая высоту. Участков горелого леса мало, зато часты проплешины курумников, по которым скользко идти. Через 2 часа от устья Хазинихи вышли к левому притоку напротив р.Абияк. За притоком серия маленьких озер с водопадами между ними, и большое мелкое озеро (Аруколь). Дальше по левому берегу тропа ухудшается, поэтому стоит перебрести реку. На правом берегу - неплохая тропа, которая вскоре идёт вверх по распадку ручья, обходя слева каменистую гриву. За этой гривой – небольшое озеро и устье реки Тарабаганки. Примерно через 1 час 20 мин после брода перешли по камням р. Айгары и по её левому берегу стали подниматься, иногда используй куски звериных троп. Быстро вышли к первому озеру из серии трёх озер, а затем и ко второму, около которого растут последние кедры. Здесь последнее удобное место для ночёвки с дровами, До этого мес та от устья Хазанихи было затрачено 5 час 40 мин ходового времени.

От второго озера следует сразу лезть на моренные холмы, оставив третье, самое большое озеро, слева. С моренных холмов хорошо виден гребень скал, с которых стекает водопад. За этим поясом лежит ледник Айгары. Справа .по ходу остаётся небольшой (300 х 500 м) ледник с ледопадом.

Пройдя пояс скал высотой около 15 м по широким полкам, вышли на ледник. Он открыт в нижней и средней части, причём в средней части много крупных трещин. Поэтому лучше обойти это место с севера по осыпи около большого нунотака. После довольно крутого подъёма по осыпи (300 м) вышли на снег. Отсюда до перевала около 1 км. Склон сначала имеет крутизну до 30 гр., но затем выполаживается. Седло ярко выражено. Тур - на его северном краю, около скал.

Спуск с перевала гораздо сложнее. Восточный его склон сложен из вертикальных скальных блоков. От тура следует сначала пройти по скальной полке влево примерно 30 м, а затем спускаться по перилам около 40 м до площадки с большим выступающим камнем, обвязанным петлёй из основной верёвки. До этого места можно двигаться с рюкзаками, но ОБЯЗАТЕЛЬНО со страховкой. Дальше дюльфер по двойной верёвке, около 25 м. по длинной скальной полке; от полки ещё один дюльфер примерно 15 м до начала легких скал и осыпи. Рюкзаки лучше спускать отдельно на страховочной верёвке. Дальше – крутая (до 40 гр.) осыпь с участками скал. После 200-250 м осыпи - выход на ледник, покрытый тонким слоем снега (35 гр.). Здесь нужны кошки или трикони. Скоро ледник резко выполаживается, в этом месте широкая (около 4-м) поперечная трещина. Она преодолевается по снежному мосту с обязательным крючьевым охранением - мост ненадёжен. Далее ледник открыт, полог (около 10 гр.), трещин мало. Пройдя по немуоколо700 м, ушли влево на морену, обходя зону трещин. Скоро весь ледник скрывается под моренными отложениями. Морены кончаются резким сбросом (200 м) к травянистому дну долины - здесь первые площадки для стоянки. До этого места с перевала спуск занял 4 час 40 мин.

 Спуск с перевала Айгоры.

После километра пути по ровному дну долины снова сброс (300 м) к реке Ю.Иолдо. Спуск идёт по высокотравью и курумнику. Пройдя около 900 м после сброса по правому берегу реки, вышли к первому островку леса на холме. Здесь и далее - хорошие места для стоянок.


6. р.Ю.Иолдо - р.Б.Кураган – пер. Кони-Айры (1Б) - р.Кони-Айры
(14-15 августа). Ходовое время — 10 час 20 мин. Километраж – 14 км.

От островка леса на холме следует перейти реку Ю.Иолдо и выйти на хорошую тропу на левом безлесном берегу. Тропа эта почти не бросая высоты, оставляет справа устье р.Ю.Иолдо и идёт вверх по В.Курагану. Через 2 км движения вверх она пересекает слабый ручеек - правым приток Курагана, берущего начало под перевалом Немыцкого Южным. Следующий правый приток ведёт к перевалу Кони-Аиры. Перед этим притоком леса уже нет, много участков курумника. Непосредственно около устья два маленьких голубых озерца.

Подъём по правому притоку довольно крут – около 30 гр. После набора 300 м по вертикали по травявисто-осыпному склону вышли на сухую террасу, поросшую горным луком. Далее нужно взять влево, обходя скальные участки у ручья до полкам и оставляя сам ручей справа. За скальными участками начинаются морены. Пройдя по моренам на С-В-С около 1,5 км подошли к мощным бараньим лбам у подножия хребта. На утёсах обширные травянистые площадки - последнее удобное место для стоянки.

Отсюда перевал Кони-Айры не просматривается, зато прекрасно виден пер.Мрия (2А). С этого места по травянистым полкам, а затем по моренным холмам с постепенным набором высоты (10 гр.) вышли к небольшому озеру размером 40 x120 м, лежащему в глубокой котловине. Двигались на явное понижение в хребте на С-В-С. Левее этого понижения - крупная выступающая из массива гора. С морен хорошо заметен язык крупного ледника на севере.

За озером поднялись вверх на крупный осыпной вал, за которым расположен небольшой (150 x 200 м) ледник, который обходится слева по осыпи. На сам ледник выходить не стоит, он крут. От конца ледника уже виден перевал. К нему ведёт осыпной широкий кулуар крутизной около 25 гр. и длиной 300-400 м. Не следует выходить с осыпи на скалы – они рыхлые и легко отслаиваются. На перевал взошли через 50 мин после озера. Тур – на северном конце снежной седловины.

 Подъем  на перевал Кони-Айры

Для спуска нужно пройти по седловине на юг до группы крупных камней и отсюда вниз по перилам по крутому снежно-ледовому склону (40-50 гр.). В качестве точек закрепления веревок использовались скальные выступы и ледовые крючья. Выходить вправо на скалы не стоит – слишком круто и ненадёжно. Через 150 м спуска преодолели по снежному мосту неширокий ранклюфт и вышли на более пологую часть ледника. Далее нужно двигаться, пересекая ледник к его левому берегу и лавируя между густой сетью трещин.

 Вид на перевал Кони-Айры  с востока

Широкий скальный гребень делит ледник на два языка, которые свешиваются в долину. Поэтому ниже ледник сильно разорван и нужно заблаговременно уйти на моренные наносы под самый борт долины. Пройдя по этим наносам около 200 м, вышли к началу скального кулуара крутизной до 40 гр. и длиной 40-50 м. Уже на входе в кулуар, а также при движении по нему, необходима крючьевая страховка. Кулуар камнеопасен в середине и в конце дня - при спуске необходима осторожность. В конце кулуара следует выйти по полкам влево на широкую, поросшую травой морену. По этой морене через 600 м спуска (25 гр.) вышли на дно долины Кони-Айры. Долина труднопроходима из-за густых и высоких зарослей карликовой ивы. Для того, чтобы выбраться на правый .берег р.Кони-Айры, нужно преодолеть 3 мощных ледниковых потока. На правом берегу - остров леса с площадками для палаток и кострищами. Время спуска от перевала до леса - 4 час 20 мин.


7.  р.Кони-Айры - пер.Капчальский (1Б) - р.Капчал - р.Катунь
(16-17 августа). Ходовое время – 9 час 20 мин. Километраж – 23 км.

От места стоянки в верховья Капчальского ледника нет чётко выраженной тропы. Следует двигаться по склону долины по направлению к правой боковой морене. От места стоянки до правой боковой морены около 2,5 км. Моренный вал хорошо виден, идти по нему легко. Через 6 км по валу вышли на ледник. Ледник пологий (10-15 гр.), трещин мало. Постепенно крутизна увеличивается, следует забирать вправо. Перед перевальным широким седлом нет мощного взлёта. Тур посередине седла. Время подъёма на перевал с места стоянки 3 час 15 мин.

Спуск надо начинать с восточной части седла - по 30 гр. осыпному кулуару длиной 400 м. Подгорная трещина перед выходом- на ледник проходится по снежному мосту. Ледник пологий, широкий и неразорванный. Через 3 км по середине ледника вышли на срединную морену, а ещё через 800 м на травянистую террасу. По этой террасе почти без потери высоты постепенно забирая влево (ручей остаётся справа), подошли к 300 метровому сбросу перед слиянием ручьёв. За сбросом появляется неплохая тропа по левому берегу Капчала. Долина реки далее не имеет больших сбросов. Только одиночные деревья.

  Вид с перевала Капчальский  в долину  реки Капчал

Не доходя до устья Капчала около 1 км, тропа уходит влево и переваливает в широкую заболоченную долину Катуни. На дне долины растут только кустарники, деревья лишь на склоках. Перед устьем реки Чёрной следует перебрести Катунь по трём рукавам (в конце дня это довольно серьезный брод).В километре вверх от устья р.Чёрного начинают попадаться стоянки.


8. Радиальный выход на ледник Геблера
(18-19 августа). Ходовое время - 10 час 30 мин. Километраж – 14 км.

От места стоянки около большого камня со множеством надписей до начала срединной морены лед.Геблера – около 1 часа хода. Затем нужно двигаться по гребню этой морены, которая выводит к нижней оконечности раздельного Гребня (Р.Г.). Идти по морене очень просто - уклон не более 7-10 гр. Потом ещё некоторое время удаётся идти между западным склоном Р.Г. и правым потоком ледника Геблера, однако уже через 1 км моренные отложения кончаются, начинается зона глубоких пересекающихся трещин. За этой зоной - мощный ледопад, пересекающий весь правый поток. Отсюда лучше уйти по мелкоосыпному кулуару :верх на скалы Р.Г., а дальше траверсировать склон по травянистым полкам. Крутизна склона на этом участке около.40 гр. Примерно через 800 м траверса нужно спускаться к водопаду, стекающему со скал в нижней части перемычки между верхней и нижней половинами Р.Г. За водопадом, выше, видно чашеобразное ледовое образование - кусок восточного потока ледника, свешивающийся над западной ветвью.

  Вид на гору Белуха с юга (склон перевала Динамо)

После водопада, прямо под ледовой чашей — «балкон», хорошее место для стоянки. Здесь есть три ровные площадки для палаток и ручеёк. Затрата времени от последних деревьев до этих ночёвок — 5 час 30 мин.

После балкона нужно, надев кошки, выбраться на край ледовой чаши (крутизна до 35 гр.) и перейти на восточный поток ледника. Здесь ледник :закрыт.Трещин довольно много, однако все они проходятся по снежным мостам. Спускаться лучше всего около восточного склона Р.Г., причём в начале спуска около 300 м проходится по заснеженной пологой части самого Р.Г. Постепенно спуск становится круче, ледник освобождается от снега. Наконец ложбина между Р.Г. и ледником упирается в ледопад, перегораживающий поток ледника. Выше о того места на 100-200 м можно выйти на скалы Р.Г. и встать на ночёвку. Здесь довольно много приличных площадок, которые можно заровнять, есть вода.

Ледопад нужно преодолевать наискосок, стараясь уходить от ложбины около Р.Г. влево. При этом необходимо организовывать перила на ледовых крючьях. Технически сложный участок тянется только 60-80 м, после чего выходишь на довольно ровное ледяное поле (около 10 гр.). Трещины на этом поле легко обходятся или перепрыгиваются. Далее выход на боковую (восточную) морену ледника и по морено до лагеря.

Радиальный выход на ледник Геблера с подъёмом по западному потоку, прохождением "балкона" и спуском по восточному потоку можно оценить как перевал 2А к.с. Прохождение траверса западного склона Р.Г. и ледопада в среднем части восточного потока ледника нужно осуществлять только утром до 10 часов.


9. р.Катунь - пер.Динамо (1А) - р.Б. Берель – р. Б.Кок-Коль - пер.В.Лагерь (н.к.) – р.Орочеган
(20-21 августа). Ходовое время - 11 час 20 мин. Километраж – 37 км.

Подъем на пер.Динамо начиняется от большого камни с надисями на левом берегу Катуни. От этого ориентира нужно двигаться вверх по ручью или вдоль него. Быстрый набор высоты, 25-30 г., трава и крупные камни. Через 1 час вышли на обширную террасу, с которой виден перевал - очевидное понижение в хребте. Небольшой отрог хребта загораживает еще один перевал немного севернее. Пройдя 600-800 м по траве и крупному курумнику по уступчатой террасе, вышли к началу подъема на перевал.

Подъем по средней и мелкой известняковом осыпи. Седловина перевала широкая, осыпная. Затраты времени на подъём от Катуни – 2,5 часа.

Спуск к долине Б.Еерели - по V -образному осыпному кулуару крутизной до30 гр., около 1400 м, затем следует крутой травянистый склон 35-40 гр., около 800 м. Спуск несложный, но весьма утомителен для суставов ног.

По правому берегу Б.Берели – хорошая тропа через кедровые перелески и луга. Через 3 км тропа переходит по полуразрушенному мосту на другой берег, уходит от реки вверх, набирая высоту серпантином. Через 4 км после моста тропа выводит к живописному водопаду на р.Б.Кок-Коль и к заброшенному лагерю за водопадом. Одна изба сохранилась неплохо, есть печка. Вокруг мощные кедры. За развалинами лагеря тропа перебирается на правый берег реки и идёт вверх по долине, набирая высоту и оставляв реку далеко внизу. Лес кончается, справа в долине видно большое озеро и строение шахты около него. Тропа плавно набирает высоту и, заворачивая влево, выводит к большому плато. Это и .есть перевал В.Лагерь. На плато заброшенный рудник со множеством строений, причём многие сохранились весьма неплохо. Склоны окрестных хребтов красноватые.

С плато вниз по притоку Орочегана идёт гораздо худшая тропа. Резких сбросов при спуске нет. Через час спуска тропа выводит к реке Орочеган. Долина безлесая, корытообразная. По обоим берегам реки идут тропы, однако, по левому берегу - лучшая. Брод через поток довольно труден и требует предварительной разведки. Далее при движении вверх по долине можно надёжно ориентироваться по впадающим в реку ручьям. Примерно через 4 км после брода подошли к последним травянистым площадкам около реки. За площадками поднимается мощный моренный вал. Отсюда хорошо виден перевальный участок гребня (пер.Медвежий) с характерной вершиной, напоминающей коготь. Ледник с этого места не просматривается.

 Вид на перевал Медвежий  с юга


10. пер.Медвежий (1Б) - пер.Л.Кулагаш (1Б) - р.Куркуре - р.Иедыгем
(22-23 августа). Ходовое время – 8 час 45 мин. Километраж – 24 км.

За моренным валом после впадения самого верхнего левого притока начинаются осыпные гряды, за которыми в километре лежит ледник. Ледник небольшой, почти полностью засыпан камнями. За ледником нужно двигаться на явное понижение в хребте. Подъём идёт по небольшим полкам и осыпным кулуарам. Крутизна не более 30 гр., опасности камнепадов нет. Перевал - узкая седловина, теснимая скалами. Время подъёма от стоянки 1 час 45 мин.

С перевала хорошо просматривается спуск на ледник Л.Кулагаш и начало подъёма на перевал Л.Кулагаш. Спуск идёт по закрытому пологому леднику. Нужно описать крутую дугу, выгнутую к востоку, чтобы обойти крупные щели в леднике. Кроме этих трещин ледник почти не имеет разорванных участков. Подъём на пер.Л.Кулагаш также весьма прост; снежный склон 20 гр. Седло перевала широкое, тур справа на скальном гребешке. От Медвежьего до Л.Кулагаша дошли за 30 мин.

 Вид на перевал Кулагаш с ледника Кулагаш

Спуск с перевала несколько сложнее. Это снежный склон, который через 100 м переходит в ледовый, тянущийся на 300 м до пологой части ледника. Крутизна льда до 35 гр. Здесь нужны кошки. Трещин на склоне очень мало, использовать их в качестве промежуточных точек страховки почти не удаётся.

По пологому неразорванному леднику примерно через километр вышли к моренам, а вскоре на травянистые террасы. Здесь первые места, пригодные для стоянок. Далее по террасам спустились на боковую морену ледника Куркуре. Идти по гребню морены очень легко. Гребень выводит на плоское дно долины Куркуре. Река здесь разбита на множество рукавов. Затем начинается серия озёр, лежащих в мелких котловинах на террасах. Берега первых озёр покрыты карликовой берёзкой, идти здесь :трудно. Уже у третьего озера деревьев вполне достаточно для ночлега, по правому берегу реки появляется тропа, которая вскоре переходит на левый берег по клади. Река за третьим озером течёт в узкой долине, ущелье сдвигается. Тропа уходит на левый берег долины и начинает набирать высоту по каменистому лесистому склону. Далее тропа заворачивает влево и переваливает в долину реки Иедыгем. Поскольку нам не нужно было в верховья, мы двинулись по водоразделу на С-В без тропы и примерно через 1,5 км вышли к реке.

Вниз по Иедыгему идут тропы как по левому, так и по правому берегу, однако левая тропа много лучше. Поэтому стоит затратить некоторое время на поиски и организацию переправы.


11. р.Иедыгем - р.Аргут - р.Бортулдаг - р.Каир - р.Аккем - р.Катунь - с.Тюнгур
(24-27 августа). Ходовое время - 35час. Километраж – 96 км.

От устья реки Куркуре до тропы в долине р.Аргут около 15 км. Тропа по Иедыгему довольно хорошая, завалы и прижимы редки. Только за 3-4 км до выхода в долину Аргута ущелье сжимают с двух сторон крутые отроги. Здесь тропа высоко обходит прижимы и водопады, идёт преимущественно по осыпям. В ущелье попадаются участки горелого леса. Всего от устья Куркуре до Аргута затрачено около З час. ходового времени.

После узкой теснины Иедыгема масштабы долины Аргута впечатляют. В узкой чаше, куда сваливаемся из долины Куркуре можно по оценкам уложить штабелем население всего земного шара, не исключая женщин и детей. Долина весьма глубока, склоны её круты и безлесы. Лес растёт только около самой реки и по руслам ручейков. Тропа по левому берегу Аргута хорошо заметна. По ней гоняют скот из долины Катуни на верхние пастбища. На тропе при пересечении её с крупным ручьём или рекой стоят коши. Первый кош – в устье Иедыгема, второй - у ручья, вытекающего из-под вершины 2433. После этого коша тропа идёт резко вверх, забираясь на отрог хребта, разделяющего ручей и р.Бортулаг. Тропа уходит от Аргута, который далее течёт в таких крутых осыпных берегах, что всякое движение вниз по реке чересчур напоминало бы самоубийство.

Прежде чем свалиться в Бортулдаг, тропа набирает около 800 м высоты, а потом несколько траверсирует плоский отрог хребта. Затем следует резкий серпантином спуск в лесистую долину Бортулдага. От коша в устье Иедыгема до коша на Бортулдаге около 3 часов ходового времени. За рекой тропа снова начинает взбираться на крутой склон ;между Бортулдагом и Каиром. Тропа хорошо заметна, потерять её можно только при снегопаде. Без тропы двигаться в этом районе междуречья весьма трудно.

Спуск в долину Каира весьма утомителен - на протяжении 3 км нужно сбросить 1 тыс. метров. После серпантинов тропа некоторое время идёт вверх по реке, но уже через 1,5 км уходит через Каир и вверх по боковому ущелью. Снова утомительный километровый набор высоты и через 7 км от Каира выход на плоский хребет, тянущийся в направлении долины Аккема на С-З. По этому хребту немного южнее его гребня - тропа идёт около 18 км, а затем сваливается влево в один из притоков Аккема и через 10-12 км выходит к самому Аккему.

Далее нужно пройти по дороге по правому берегу Аккема до его устья ещё около 6км. У устья паромная переправа без паромщика через реку Катунь. По левому берегу Катуни хорошая грунтовая дорога. По этой дороге от парома до села Тюнгур около 18км.


продолжение...

Хостинг от uCoz