Ротштейн Людмила Марковна - ветеран детско-юношеского туризма

<<    Домой    Выше    >>

РОТШТЕЙН  ЛЮДМИЛА  МАРКОВНА
(1928 - 2008)

Биография               Фотоальбом               Стихи "По тропинкам и бездорожью"

Родилась в 1928 году. В 1949 году была направлена Фрунзенским РК ВЛКСМ старшей пионервожатой в мужскую школу № 36 города Москвы, где и совершила свой первый трёхдневный туристский поход на лыжах по Подмосковью. Вскоре вся школа стала туристской. В 36-й школе Людмила Марковна проработала 10 лет, была туроргом школы. В 1956 году закончила семинар инструкторов-общественников по туризму в городском Доме учителя, которым руководил мастер спорта М.М. Шмелёв. Его Людмила Марковна считает своим учителем, так как от него получила не только любовь к туристским километрам, но и глубокий интерес к истории той местности, по которой проходили маршруты походов.

В 1959 году перешла работать в туристский кабинет Ленинского Дома пионеров, где проработала 41 год. Людмила Марковна – жена и соратник В.М. Куликова, много лет трудилась совместно с ним. Валентин Михайлович учил работать системно, чётко, с выдумкой. Он пробудил интерес к ориентированию, туристским соревнованиям. Ленинский район в течение 1960-80 годов в туристском отношении был одним из лучших в Москве. На его базе проводилось большое количество учебных семинаров, его опыт многократно освещался в туристской и педагогической литературе. В районе была создана система туристско-краеведческой работы, которая охватывала практически все школы, в походы ходило подавляющее большинство учителей. Проводилась большая поисковая работа, в большинстве школ были созданы школьные музеи. При Доме пионеров работал Туристский совет, который издавал свой журнал «Туристский огонёк», были учреждены и выпущены наградные значки. Всё это стимулировало работу учительского и детского актива, который и сумел сделать школьный туризм в районе массовым.

Вместе с кружковцами и с учителями-активистами Л.М Ротштейн совершала категорийные походы по Кольскому полуострову, Кавказу, Карпатам, Уралу, Алтаю и другим районам страны. Получила звание «Мастер спорта СССР по туризму».

Людмила Марковна – автор многих публикаций в различных журналах и сборниках (более 30 работ), автор книг «Составление отчёта о пешеходном путешествии школьников», «Школьный туристский лагерь», «Школа туристских вожаков», «Слагаемые успеха», «Невыдуманные истории», «Словарь юного туриста»; сборников «Туристская игротека»; программы «Пешеходный туризм».

Награждена большим количеством грамот, дипломов, почётных знаков, медалями. Среди них: «Лучшему вожатому» (1955), «Отличник просвещения СССР» (1983), «За заслуги в развитии туризма и экскурсий» (1987), «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (1998), «За особые заслуги в развитии педагогики детско-юношеского туризма и краеведения» им. А.А. Остапца-Свешникова (2005).

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 )

Мастер спорта СССР. Инструктор туризма. Судья первой категории.

Педагогический и туристский стаж с 1949 г. С 1949 по 1959 год – педагог и туристский организатор московской школы № 36. Работала инструктором в летних туристских лагерях школы и начальником школьных зимних турлагерей, организатор школьного музея боевой славы и руководитель многодневных походов по боевому пути 85 гвардейского минометного полка по Сталинградской области, Орловщине и Прибалтике.

В 1959 году перешла работать в Фрунзенский (он же Ленинский, он же Хамовнический) район г. Москвы, где проработала 40 лет кружководом, туристским организатором, методистом.

В 1956 году закончила семинар инсрукторов-общественников по туризму в Городском Доме Учителя, которым руководил мастер спорта М.М. Шмелев. Проходила туристскую подготовку на Всероссийских учебных сборах, различных зональных курсах и т.д.

Автор публикаций о туристско-краеведческой работе, книг «Школьный туристский лагерь» (1994), «Слагаемые успеха» (2001); составитель сборников «Туристская Игротека» №3 и №4; соавтор пособия «Составление письменного отчета о пешеходном путешествии школьников», программы туристского кружка «Пешеходный Туризм»; книг «Школа туристских вожаков» и «Словарь юного туриста».

Награждена:       - медалями
• «За трудовую доблесть»,
• «Ветеран труда»,
• «В память 850-летия г. Москвы»,
• А.А. Остапца-Свешникова (Московская Международная Академия детско-юношеского туризма и краеведения)
• «За особые заслуги в развитии педагогики детского и юношеского туризма и краеведения».
                   - знаками:
• «Отличник народного просвещения РСФСР» (1969);
• «Отличник просвещения СССР»
• ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» и «Лучшему вожатому» (1955);
• ЦК ДОСААФ «За активную работу» (1959);
• Центрального Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС «За активную работу по развитию туризма и экскурсий» (1975) и
• «За заслуги в развитии туризма и экскурсий» (1987);
• Центра детско-юношеского туризма Министерства общего и профессионального образования РСФСР «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» (1998).

Вела большую общественную работу по туризму в составе методического совета при Главном управлении народного образования Мосгорисполкома, комиссии по организации смотра туристской работы школ и районов г. Москвы, в составе маршрутно-квалификационной комиссии МосгорСЮТур.

(По материалом сайта "Детский туристско-спортивный клуб Лидер")

Фотоальбом