Сидоров Сергей Сергеевич - ветеран детско-юношеского туризма

<<    Домой    Выше    >>

СИДОРОВ  СЕРГЕЙ  СЕРГЕЕВИЧ
(1928 – 2017)

Родился 28 июля 1928 года. Окончил Московский городской педагогический институт. Учитель истории и физкультуры, туристский организатор Дома пионеров Октябрьского района, инструктор по туризму.

Туристская биография Сергея Сергеевича началась в 1950 году с его приходом в школу № 652 Ленинского района. С 1972 года  он являлся туристским организатором в районе, работая в то же время в школе № 170.

Где только ни побывали ребята под его руководством: в горах Западного Кавказа, в Карелии у знаменитого водопада Кивач и на ещё более знаменитом острове Кижи; многие километры прошли пешком по Поволжью и родному Подмосковью. В Карачаево-Черкесии, путешествуя по местам боёв за Кавказ в 1941-1942 гг., установили в районе Санчарского перевала металлический памятный знак в память о погибших воинах.

В 1981 году коллектив туристской группы С.С. Сидорова был удостоен почётного права защищать честь Москвы на первенстве РСФСР по туризму. После успешного выступления в Смоленске и участия в финальных соревнованиях на Байкале, в 1982 году команда вновь защищала честь Москвы на Всесоюзном слёте юных туристов в Азербайджане.

Многие годы совместная работа связывала Сергея Сергеевича с туристскими корифеями Москвы – М.И. Крайманом, В.М. Куликовым. Он опубликовал ряд материалов о работе с ориентировщиками в журнале «Физическая культура».

Походы и экспедиции, зимние и летние, дневные и ночные соревнования по ориентированию, туристские слёты и эстафеты, стрельба из пневматической винтовки постоянно сменяют друг друга – вот почему ребятам так интересно жить в коллективе Сергея Сергеевича Сидорова.

(По материалом книги "Детский туризм в Москве. История и современность" - М., МосгорСЮТур, 2013 )

"В субботу 18-го февраля 2017 г. после тяжелой и продолжительной болезни не стало Сидорова Сергея Сергеевича, известного ветерана школьного туризма. Сергей Сергеевич был моим первым туристским наставником, когда он перешел на работу в школу №170 Черемушкинского р-на г. Москвы, и где он 40 лет возглавлял школьную туристскую секцию. Параллельно, на протяжении более 15 лет (примерно до 2010 г.) Сергей Сергеевич работал в Центре  "Черемушки". Мне посчастливилось быть вместе с ним в различных походах и соревнованиях, вплоть до всесоюзных, все эти 40 лет. Сергей Сергеевич дал путевку в походную жизнь и всем троим моим детям.

Вместе с Сергей Сергеевичем ушла целая эпоха школьного туризма. За 40 лет существования школьной турсекции через нее прошли многие сотни школьников. Некоторые из них, став взрослыми, продолжали самостоятельно ходить и водить группы в сложные или несложные походы, а также помогали Сергею Сергеевичу водить в походы следующие поколения детей. Последний раз в горы Сергей Сергеевич отправился в горы с моей группой в 2007 году в Приэльбрусье."

Юрий Шишорин, выпускник школы №170 г. Москвы 1975 г.,
член турсекции школы №170 с 1972 по 2010 гг.