<<   Домой    Список литературы   >>

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА

Главный редактор Е.И. Тамм

М. "Большая Российская энциклопедия", 1993

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

У

Узлы
"Украина туристская"
Укрытия
Укусы
Улово
Условные знаки
Утопление
Учебная база
Учебная экскурсия, см. Экскурсия
Учебные заведения
Ушибы, см. Травмы

 
УЗЛЫ, способы соединения веревок, образования верёвочных петель и привязывания веревок к к.-л. предметам, а также сами верёвочные соединения. Важной особенностью У. является то, что с усилением натяжения верёвки увеличивается его надёжность. В ненатянутом состоянии верёвки ослабляется зажим петель У., что позволяет легко развязать его. В тур. практике широко распространены разл. У. (рис.). Верёвки одинакового диаметра, как правило, соединяют прямым, рифовым, встречным и ткацким У., разного диаметра - академическим, шкотовым и брамшкотовым У. Для образования незатягивающейся петли, а также для связывания туриста при организации страховки обычно служат У. "проводника", "восьмёрка" и "булинь" (петлевые У.). Для самостраховки при движении по верёвке на подъёме и спуске, при натягивании верёвки для переправы, при подъёме человека или груза применяют "схватывающие" У. (обмоточный, двойной петлевой, карабинный, Бахмана), к-рые вяжутся вспомогат. верёвкой (репшнуром) на основной. Такой У., будучи ослаблен, легко перемещается на осн. верёвке в любом направлении, однако при резком приложении нагрузки сразу затягивается и стопорится на верёвке. Для быстрого и надёжного крепления конца верёвки к дереву, камню или др. крупному предмету используются У. "удавка", "штык простой" и "штык двойной", для привязывания оттяжек палаток - палаточный У., для привязывания двойной нестягивающейся петлёй, а также при вязке носилок - "стремя". Для динамич. страховки на мягкой, эластичной верёвке применяется У. Междунар. союза альп. ассоциаций (УИАА); при транспортировке пострадавшего незаменим У., получивший назв. петли Гарда. Он легко вяжется и надёжен при любом состоянии верёвки.

Завязанные У. должны быть затянуты, иметь правильный рисунок; на свободных (нерабочих) концах верёвки следует сделать страховочные (контрольные) узелки - они препятствуют проскальзыванию верёвки и самопроизвольному развязыванию У.
Лит.: Горный туризм. Тал., 1981; 
Краткий справочник туриста, 3 изд., М., 1985;
Школа альпинизма, М., 1969

"УКРАИНА ТУРИСТСКАЯ", рекламно-информац. иллюстрир. бюллетень укр. СТЭ. Выходит в Киеве с 1988, 2 раза в мес. Публикуются материалы по вопросам планового и самодеят. Т., экскурс. работы, реклама турбаз, тур. маршрутов и достопримечательностей Украины, обсуждаются проблемы развития Т. в стране, охраны культурно-ист. и природных объектов.

УКРЫТИЯ в походе, сооружения, выполненные из подручных материалов, а также естеств. природные образования (ниши, гроты, пещеры и т. п.), используемые туристами на отдыхе для защиты от ветра, холода и осадков. В лесной зоне У. служат шалаши, навесы и ветрозащитные стенки (заслоны) с каркасом из жердей или толстых веток, покрытые листвой, лапником, травой, дерниной, полиэтиленовой плёнкой или к.-л. др. аналогичным материалом. В альпийском луговом поясе стенки и хижины возводят из дёрна, крупных и ср. камней. При наличии снега сооружают снежные укрытия. На скальном рельефе У. служат стенки и хижины, сложенные из камней, а также естеств. ниши, навесы, пещеры. Находясь на леднике, укрываются в трещинах, рандклюфтах, бергшрундах.

Места для сооружения У. выбирают так, чтобы они находились в стороне (или были защищены) от камнепада, лавин, селя, затопления водой. Места для У. при приближении непогоды намечают заранее.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ туристские, осуществляют подготовку и повышение квалификации кадров и обществ, актива туристско-экскурс. отрасли. Экономистов и организаторов туристско-экскурс. работы в профсоюзах готовит Академия труда и социальных отношений. С сер. 1970-х гг. на геогр. ф-тах Белорусского, Ростовского, Симферопольского и нек-рых др. ун-тов осуществляют подготовку студентов по специальности "Краеведение, методика и организация туристско-экскурс. дела". Для работы в туристско-экскурс. учреждениях специалистов готовят в ин-тах физич. культуры, направляют выпускников строит., пед. и др. ин-тов и техникумов.

В системе профсоюзов действуют Институт повышения квалификации работников туристско-экскурс. орг-ций и его филиалы - Северо-Западный (в Санкт-Петербурге), Краснодарский, Екатеринбургский, Красноярский, Западно-Сибирский (в Барнауле), Московский учебно-методич. центр, а также курсы по подготовке экскурсоводов, учебно-курсовые комбинаты, семинары и школы для работников и активистов планового и самодеят. Т. В 1988 в Сочи создан учебно-науч. центр курортного х-ва и Т.
Лит.: Квартальнов В.А., Сенин В.С., Организация туристско-экскурсионного обслуживания, М., 1987.


<<   Домой    Список литературы   >>

тяга
Хостинг от uCoz