<<   Домой    Список литературы   >>

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА

Главный редактор Е.И. Тамм

М. "Большая Российская энциклопедия", 1993

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

Т

Таганок
Тележки туристские
Тент
Тепловой удар
Техника передвижения
Топографические карты
Топор
Траверс
Травмы
Традиционные слеты, походы, соревнования
Транспортировка грузов
Транспортировка пострадавших
Транспортный мешок
Тренажер
Трещины
Тропа туристская
Тросовое снаряжение
Трэвел-чек
Тур
Турагент
Турбаза, см. База туристская
Туриада
Туризм
"Турист"
"Турист", ЦРИБ
"Турист СССР"
"Туристпроект"
Туристская секция

"Туристские новости"
Туристские общественные кадры
Туристские ресурсы
Туристские услуги
Туристский баланс
"Туристский вестник"
Туристский клуб
Туристское судно
Туристско-краеведческий кружок
Туристско-оздоровительный лагерь
Туристско-экскурсионное обслуживание
Туристско-экскурсионное производственное объединение
Туристско-экскурсионное управление
 

ТАГАНОК, приспособление из металлич. стержней или уголков, служащее подставкой для варочной посуды при приготовлении пищи на костре. Посуда на Т. стоит устойчиво, её не надо придерживать во время перемешивания пищи, как котелок или ведро, подвешенные над костром. На Т. можно ставить любую посуду с плоским дном, в т.ч. без дужек, напр. сковородку;. Для варки пищи на Т. достаточно небольшого, "низкого" костра; такой костёр требует значительно меньше дров, его пламя меньше сдувается ветром, у костра не так жарко. Т. очень удобны в коротких походах (напр., в выходные дни); в дальние многодневные походы берут более лёгкие приспособления, напр. тросик с крючками (см. "Костёр").

Простейший Т. - прямоугольная рама шир. 15-25 см и дл. 40-50 см из тонкий стальных стержней или уголков, к к-рой шарнирно (для складывания при переноске) прикрепляются 4 ноги выс. 30 см из того же материала или из дюралюминиевых уголков.

ТЕЛЕЖКИ ТУРИСТСКИЕ, применяются для транспортировки грузов в походах. Существует множество конструкций Т.т., среди к-рых наиболее распространены тележка-тачка, тележка на одном колесе и тележка со съёмными колесами. Тележка-тачка используется для перевозки грузов по дорогам и узким тропам. Осн. особенность такой Т.т. - возможность перемещения колёс от краёв оси к её середине, в результате чего тележка превращается в тачку с одним сдвоенным колесом. Тележка на одном колесе обладает хорошей проходимостью по бездорожью. Её основу составляют треугольная металлич. рама и колесо от обычного велосипеда. К раме крепятся две продольные рукоятки и перекладина, на к-рые укладывается груз. Такие Т.т. используют гл. обр. туристы-водники для доставки грузов к реке. Тележка со съёмными колесами предназначается обычно для перевозки рюкзаков. Она состоит из рамы с выдвижной ручкой вверху и двух колес, смонтированных на оси так, что их можно легко отсоединять или крепить к раме. Рама с плечевыми ремнями применяется как станок к рюкзаку.
Лит.: Самодельное туристское снаряжение, 2 изд., М., 1987.

ТУР (франц. tour - прогулка, поездка), а международном Т. - туристское путешествие с заранее спланированными параметрами (маршрут, набор услуг, сроки); организуется фирмой-туроператором с реализацией по единой цене. Различают разовые и серийные, групповые, семейные и индивидуальные, авиационные, авиачартерные, автобусные, ж.-д., автомобильные, круизные и др. Т., а также комплексные Т. (инклюзив-туры) и туры с частичным набором услуг. В практике Т. нередко обычно пользуются неадекватными терминами "маршрут", "поездка", "путешествие" и т. п.

ТУРИЗМ (франц. tourisme, от tour - прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время (отпуск, каникулы и т.п.); вид активного отдыха, средство оздоровления, познания, духовного и социального развития личности.

В связи с быстро растущими масштабами тур. движения, многообразием форм Т. и рекреационных потребностей определение понятия "турист" связано со значит. трудностями. В отличие от экскурсанта, пребывающего в какой-либо местности с целью рекреации (отдыха) менее 24 ч, турист выезжает на период свыше суток, т.е. с ночлегом за пределами места жительства. В узком понимании в сфере Т. турист - потребитель туристско-рекреационных услуг; человек, путешествующий с целями Туризма. В международной практике к туристам относят всех лиц, которые временно и добровольно переменили место жительства с любой целью, кроме цели заработка. В нашей стране к туристам обычно не относят лиц командированных, посещающих родственников, участников совещаний, конференций. Путешествия в пределах своей страны определяются как национальный, внутренний Т., а за ее пределами - как международный туризм.

Значение Т. в современном обществе очень велико как для экономической, так и для культурной, социальной сфер, а также для сферы охраны обществ, здоровья, формирования здорового образа жизни. Важна роль Т. в установлении связей и взаимопонимания между народами. В этой связи в 1965 под эгидой ООН в Риме проведена Всемирная конференция по Т., а 1967 был объявлен Международным годом Т. с девизом "Туризм - путь к миру".

В связи с появлением массового Т. и возрастанием его роли в экономической и социальной сферах общества возникли исследовательские лаборатории и институты по проблемам Т., туристские учебные заведения, большое значение приобрело изучение ресурсов Т.

В популяризации Т. важную роль играет издательская деятельность - выпуск путеводителей, карт, схем, периодических изданий (журнал "Мир путешествий", газета "Туристские новости", бюллетень "Туристский вестник" и др.), создание туристских международных организаций. Большое значение в деле воспитания подрастающего поколения имеет детско-юношеский туризм.

Современный массовый Т. получил развитие в 19 в. - в основном с распространением железных дорог и пароходов. В 1815 путешественник и писатель Дж. Галиньяни организовал в Париже 1-е коллективное путешествие (главным образом с английской публикой). В 1829 немецкий путешественник К. Бедекер основал издание знаменитых путеводителей для путешествующих самостоятельно. В 1841 англичанин Томас Кук (1808-92) создал (первоначально в Лестере, затем в Лондоне) первое бюро путешествий, которое осуществляло коммерческие (т.н. паушальные, т.е. по единой цене) путешествия. В 1843 он организовал первый групповой тур, арендовав ж.-д. состав и обеспечив туристов питанием и билетами на конные состязания, а с 1847 начал распространять специальные билеты на экскурсии в различные страны Европы. В 1854 по образцу бюро Кука в Берлине К. Ризель открыл первое немецкое бюро путешествий. Во 2-й пол. 19 в. тур.бюро и фирмы были созданы во многих странах (в России в 1885). Массовый Т. в экономически развитых странах начался в 1950-х гг. как следствие введения системы оплачиваемых отпусков, развития дорожно-транспортной сети, широкого распространения автомобилей, появления самолетов большой вместимости, что значительно снизило стоимость путешествий, расширило географию Т.

В 1970-80-е гг. наиболее популярными стали автомобильные семейные поездки на близкие расстояния, авиачартерные инклюзив-туры на средние и дальние расстояния, автобусные туры и морские круизы; возникли новые туристские регионы, сформировались рынки внутреннего и международного Т., международные туристские организации, сфера туристской рекламы и пропаганды, были разработаны основные принципы маркетинга; 27 сентября объявлен Всемирным днем туризма. По оценке Всемирной туристской организации, в мире ежегодно осуществляется 2-2,5 млрд. туристских поездок (включая зарубежные); в 1988 туристские поездки совершили 390 млн. чел. В быв. СССР число туристских путешествий всех видов составляло 60-65 млн. в год.

Классификация современного массового Т. не является общепринятой, основывается на разнообразных критериях и включает в себя многочисленные виды и формы Т. Кроме названных внутреннего и международного Т., выделяют иностранный туризм; организованный и неорганизованный Т.; автомобильный, водный, велосипедный, горнолыжный, горный, пешеходный и др.; ближний и дальний Т.; активный, социальный, познавательный и др. виды Т. Любители Т. объединяются в клубы туристов, станции юных туристов, туристско-краеведческие клубы.

См. также Исторический очерк, статьи Туристско-экскурсионное обслуживание и статьи об отдельных видах Т. (Автомобильный и мотоциклетный туризм, Велосипедный туризм и др.).

Лит.: Абуков А.X., Туризм на новом этапе, М., 1983;
Касаткин В.Ф. Факторы развития и общественное значение туризма. М., 1983;
Барчукова Н.С. Международное сотрудничество государств в области туризма. М., 1966, 
Курилова В.И. Туризм, М., 1988.

ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ, предоставляются тур. фирмами, тур. и экскурс. учреждениями и предприятиями. Относятся к сфере т.н. тур. потребления. Выделяют Т. у. основные, необходимые для организации и проведения тур. путешествия, похода (приобретение тур. путевки, ночлег, питание, быт, транспорт и др.), и дополнительные (торговые, услуги средств связи и др.), предоставляемые по месту отдыха или на маршруте и используемые по мере возникновения необходимости в них. Выделяют также комплексные услуги - совокупность тур. услуг, гарантированных путёвкой.

В отличие от основных, дополнит. Т.у. оплачиваются туристами сверх стоимости путёвки. Состав дополнит. Т.у. зависит от разряда тур. пр-тия (гостиницы, фирмы и т.д.), предоставляющего эти услуги, и спроса на них. К ним относятся: услуги средств связи (пользование междугородним и междунар. телефоном, телексом и др.), организационные (проведение дополнит. экскурсий и походов, тематич. и юбилейных мероприятий; предоставление гидов, переводчиков и др.), посреднические (бронирование мест в гостиницах, билетов на разл. виды транспорта; отправка и доставка корреспонденции; приобретение и доставка товаров, сувениров и др.); спорт.-оздоровительные (пользование спорт. снаряжением, бассейнами; охота и рыбная ловля по лицензиям и др.); бытовые (ремонт одежды, обуви, спорт, инвентаря, химчистка, прокат и т. п.) и др. услуги.

В качестве дополнит. Т.у. широко распространено дополнит. питание, предоставляемое пр-тиями питания (ресторанами, кафе, барами и др.), к-рые входят в состав тур. пр-тия. Привлечение муз. ансамблей, организация эстрадных программ, танцевальных вечеров и т. п. способствуют их превращению в популярные места отдыха и развлечений туристов. Разновидностью дополнит, питания является т.н. занимательное питание, рассчитанное на интерес туристов к нац. кухне, характерным обычаям и обстановке подачи блюд. К пр-тиям занимательного питания относятся трактиры (в России), духаны (на Кавказе), чайханы, лагманные (в Ср. Азии), колыбы (на Украине) и др. Для них характерны небольшая вместимость и отражение в архит.-объемном решении нац. и местных традиций.

Лит.: Квартальнов В.А., Сении В.С., Организация туристско-зкскурсионного обслуживания, М., 1967.

ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КРУЖОК (ТКК), создаётся в школах, ПТУ, дворцах и домах детского творчества, в клубах по месту жительства, СЮТ с целью освоения детьми и подростками (учащимися) теории и практики Т. и краеведения. Работают по учебно-тематическим планам и программам, подготовленным Центральной детской туристско-экскурсионной станцией или по авторским программам.

Существуют ТКК спортивного (по видам Т. - например, лыжного, водного, пешеходного и др.) и краеведческого (по отраслям знаний - например, история, география, археология и др.) профиля. Руководителем ТКК может быть педагог, работник внешкольного учреждения (СЮТ, базы юных туристов и т. д.), тур. организатор-общественник. В кружок обычно входят 15-20 чел. Руководитель вместе с кружковцами составляет перспективный план занятий на год, который наряду с походами и путешествиями обязательно включает подготовку к ним и подведение итогов. Занятия ТКК проводятся 2-3 раза в неделю. Они включают теоретические занятия (беседы, доклады, конференции, пишутся рефераты), практические занятия, тренировочные походы, тематические экскурсии; кружковцы участвуют в районных, городских слётах, соревнованиях и конкурсах. Во время походов юные туристы ведут поисково-исследовательскую и др. общественно полезную работу, выполняют спортивные нормативы по туризму.

ТУРИСТСКО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ, тур. предприятие временного или стационарного типа, действующее главным образом по принципу самообслуживания. Как правило, Т.-о. л. функционируют летом, а отдыхающие в них туристы размещаются в палатках, павильонах, под навесами и обеспечиваются минимумом коммунальными удобствами - электроснабжением и водопроводом, иногда - канализацией, телефонной связью. Большинство Т.-о. л. принадлежит пром. пр-тиям, учебным заведениям.

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ населения, осуществляется как в плановом, так и в самодеятельном Т. туристскими предприятиями и учреждениями, которые оказывают платные и бесплатные туристские услуги.

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ (ТЭПО), включает тур. пр-тия и орг-ции, находящиеся в ведении ЦСТЭ (турбазы, гостиницы, кемпинги, БПЭ, строит., трансп., торговые орг-ции, пр-тия питания и др.). ТЭПО создаются с 1988 по терр. принципу вместо СТЭ (см. Совет по туризму и экскурсиям). Их деятельность осуществляется на основе закона о гос. пр-тии (объединении) и полного хозрасчёта и самофинансирования. Основные задачи ТЭПО: развитие туристско-экскурс. дела и самодеятельного Т. на соответствующей территории, разработка новых форм и повышение качества туристско-экскурс. обслуживания, повышение познавательной ценности экскурсий к путешествий. Члены ТЭПО (тур. пр-тия и орг-ции) сохраняют свою хоз. самостоятельность. Органом управления ТЭПО является Совет директоров всех самостоятельных членов объединения.

ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ (ТЭУ), создано в 1936 при ВЦСПС для осуществления руководства развитием Т. и экскурсий в стране, организации местных и дальних путешествий. ТЭУ занимался строительством альпинистских лагерей на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае; по его инициативе открыт дом туриста на оз. Селигер. Созданная при ТЭУ горно-спасат. служба организовала сначала на Кавказе, а затем в др. регионах горно-спасат. станции. Были проложены тур. маршруты по Кабардино-Балкарии, Сванетии, Военно-Грузинской и Военно-Сухумской дорогам, по Крыму и Алтаю. К 1940 были созданы многочисл. тур. ячейки (секции) на пр-тиях и в уч. заведениях, во мн. р-нах страны составлены туристско-экскурс. маршруты, на к-рых функционировали 165 турбаз и тур. лагерей. С 1940 Профиздат выпускал еженедельную газ. "Туризм и альпинизм".

После войны отделения ТЭУ были созданы в Москве, Ленинграде, Крыму, на Сев. Кавказе, в Краснодарском крае, Грузии. В 1957 в ведение ТЭУ были переданы все альп. лагеря. В 1962 ТЭУ реорганизовано в Центральный совет по туризму и экскурсиям.
Лит.: Кудинов Б.Ф., Из истории развития туризма, М., 1986.


<<   Домой    Список литературы   >>

Хостинг от uCoz