<<   Домой    Список литературы   >>

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТУРИСТА

Главный редактор Е.И. Тамм

М. "Большая Российская энциклопедия", 1993

А   Б    В    Г    Д    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я

Г

География туризма
Гид
Гидрокостюм
Глазомерная съемка
Глетчерная усталость
Горизонтали
Горная болезнь
Горнолыжный туризм
Горные породы
Горный гребень
Горный туризм
Гостиница туристская
Гостиничное предприятие
График движения
Гребля
Гроза
Группа туристская
 

ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА, раздел рекреационной географии, изучающий закономерности и факторы терр. организации Т. как одного из видов отдыха и соотв. отрасли х-ва. Осн. задача Г.т. состоит в изучении процессов территориальной организации туризма. Г.т. изучает: взаимосвязи осн. составляющих терр. системы Т. - тур. потоков, тур.-экскурс. ресурсов, материальной базы Т., транспорта, а также связь этой системы с обществ, потребностями в сфере использования свободного времени, с расселением, терр.-производств. комплексами, отраслями х-ва и т. д.; потребности населения в Т.; тур.-экскурс. ресурсы (природные и антропогенные); материальную базу Т.; структуру (социальную, социально-демогр.) и геогр. направленность потоков туристских, структуру управления и планирования Т.; проблемы комплексного развития и специализации тур. р-нов. Г.т. также предоставляет геогр. информацию для нормативного обеспечения рационального использования и охраны природных тур. территорий и культурно-ист. объектов, разрабатывает перспективные схемы территориальной организации Т. с учётом развития новых р-нов, прогнозирует тур. потребности населения. Важная задача Г.т. - создание общедоступных тур. справочников, путеводителей, проспектов и картографич. материалов. Г. т. тесно связана с др. геогр. науками. Разделом Г.т. является районирование туристское.
Лит.: Пирожник И.И., Основы географии туризма и экскурсионного обслуживания. Минск, 1985; 
Крачило Н.П., География туризма. К , 1987.

ГИД (франц. guide), 1) экскурсовод-переводчик, сопровождающий иностр. туристов в поездке по стране; организует их обслуживание на маршруте, ведет финанс. расчёты за услуги, предусмотренные программой тура. Обычно свободно владеет одним или неск. иностр. языками. Самостоятельно проводит как специализир. экскурсии, так и экскурсии по городу, отвечает на вопросы туристов. В Рос. Федерации Г. работают гл. обр. в системах "Интуриста", ЦСТЭ и "Спутника". В зависимости от стажа работы и уровня проф. подготовки им присваиваются квалификац. категории (от третьей до первой).

2) Справочник, путеводитель по музеям, выставкам.

ГИДРОКОСТЮМ, специальная водонепроницаемая одежда, предохраняющая от переохлаждения (напр., при аварии тур. судна или при прохождении обводнённой части пещеры), а также защищающая на судне от брызг и волн. Тур. Г. должен быть достаточно теплозащитным и легким. Как правило, туристы пользуются самодельными Г., которые лучше всего делать из тонкого диагонально дублированного прорезиненного капрона или из тонкой (0,3-0,5 мм) листовой резины.

Г. может состоять из цельноклеёных брюк (полукомбинезона) и куртки с капюшоном, надеваемой через голову. Водонепроницаемость брюк обеспечивается глухой заделкой брючин снизу в виде цельно-клеёных носков из того же материала, что и брюки, и плотным обжимом в поясе при помощи широкой (3-4 см) резиновой ленты, вделанной в пояс брюк. Такую же ленту вделывают в пояс и рукава куртки. Такой Г. водонепроницаем, лёгок, не стесняет движений, просто надевается и снимается. В условиях обводнённых пещер наиболее применим Г. в виде цельноклеёного комбинезона с нагрудным входным отверстием - аппендиксом. При необходимости под Г. туристы дополнительно надевают шерстяной или полушерстяной тренировочный костюм, руки защищают шерстяными перчатками, поверх которых надевают резиновые.

 

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ, болезненное состояние, возникающее вследствие кислородного голодания при подъеме на большие высоты (св. 3000-3500 м). Развитию горной болезни способствуют повышенная ультрафиолетовая радиация, низкая влажность воздуха и некоторые др. факторы высокогорья, а также утомление, охлаждение. На возникновение горной болезни влияют также психич. состояние, степень адаптации к высоте, уровень тренированности, скорость подъёма и др. факторы. Осн. признаки горной болезни: слабость, одышка, сердцебиение, сонливость или бессонница, головная боль, головокружение, тошнота, иногда носовые кровотечения, обморок. Как правило, признаки горной болезни возникают на вые. 4000 м и выше, но могут появиться даже на вые. 1000-1500 м (напр., у пожилых, ослабленных людей). Признаки горной болезни примерно с 3-го дня пребывания в горах ослабевают в результате адаптации к высоте.

При быстром переходе в высокогорный р-н (напр., при заброске группы автотранспортом или вертолетом) у малотренированных людей может развиться острая форма горной болезни. Тяжесть её проявлений нарастает стремительно и требует помощи (при тяжёлой степени острой горной болезни могут возникать острый отёк легких, сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания и др.). Осн. симптомы горной болезни развиваются при быстром подъёме на выс. 3500 м примерно у 50% людей, на выс. 5000 м - у 80-90%, обычно спустя 6-12 ч. Лёгкие проявления горной болезни обычно проходят сами по себе через 2-3 дня; головную боль при этом можно снять, приняв анальгин. Нарастание тяжести состояния требует экстренного спуска вниз, т.к. это является лучшим средством от горной болезни (при транспортировке лёжа головной конец носилок должен быть приподнят); помогает вдыхание кислорода, крепкий чай или кофе. В профилактике горной болезни осн. роль играют тренировка перед походом, соблюдение правил адаптации к высоте, рациональное питание в походе, полноценный ночной отдых.

 


ГОРНОЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ, разновидность горного туризма, спуск с гор по естеств. снежным склонам или специально подготовленным трассам на лыжах. В отличие от горнолыжного спорта в горнолыжном туризме время спуска не фиксируется. Наиболее подходящими для горнолыжного туризма считаются пологие склоны протяжённостью от неск. сотен м до неск. км с уклоном до 25°, покрытые слоем снега толщиной не менее 30 см. Для обучения технике спуска с гор, как правило, используются уч. трассы дл. до 300 м с уклоном 10-20°. Наиболее опытные туристы-горнолыжники спускаются по спорт, трассам дл. от 150 м (для слалома) до 3,5 км (для скоростного спуска) с уклоном 15-35° либо по трассам для фристайла (фигурного катания на лыжах). Для подъёма к начальным (верхним) точкам спусков туристы-горнолыжники пользуются буксировочными (бугельными) подъёмниками или подвесными канатными дорогами.

Снаряжение туриста-горнолыжника (помимо обычных для любого туриста предметов личного пользования) составляют лыжи туристские либо горные, как правило, с автоматич. креплениями (отстёгивающимися при падении лыжника), ботинки для них, лыжные палки (короче обычных, но более прочные), спец. костюм и головной убор (шлем, каска), очки защитные.
Катание на лыжах с гор привлекает не только туристов и спортсменов-горнолыжников, но и многочисл. почитателей лыжного спорта и любителей зимнего отдыха в горах. Несмотря на сравнительно дорогое снаряжение горнолыжный туризм приобрёл широкую популярность: начиная с 50-х гг. 20 в. во мн. странах создаются горнолыжные центры с комфортабельными гостиницами или пансионатами, специально оборудованными трассами, контрольно-спасат. службой. Популярные центры Г. т. расположены в Закарпатье (Воловец. Ясиня), во Львовской обл. (пос. Славское), на Сев. Кавказе (Приэльбрусье, Цей, Домбай), в Закавказье (Гудаури, Цахкадзор), Казахстане (Алматау, Чимбулак), Узбекистане (Чимган), на Кольском п-ове (г. Кировск).
К горнолыжному туризму относят также горные походы, в к-рых осн. средством передвижения служат горные лыжи. Такие походы требуют от туристов определ. навыков и техн. подготовки в прохождении как горных, так и лыжных маршрутов.
Лит.: Ремизов Л.П. Отдых на горных лыжах М., 1989.

 

ГОРНЫЙ ГРЕБЕНЬ, резко выраженная вершинная часть горного хребта или массива, место схождения его склонов. Могут быть зубчатыми и острыми, округлыми, платообразными со скальной, осыпной, травянистой, снежной или ледовой поверхностью. Горный гребень с острой кромкой и крутообрывающимися склонами наз. ножами; короткие острые гребни со значит. уклоном - ребрами; отдельные, явно выраженные выступы на горном гребне именуют жандармами. По горному гребню часто прокладывают пути к перевалам и вершинам. Горные гребни не подвержены камнепадам и лавинам, однако они сами (особенно скальные и ссыпные) нередко становятся источниками камнепадов. Движение по таким гребням требует повышенного внимания: обломки скал и отд. глыбы могут легко вывернуться из-под ноги и сорваться вниз, увлекая за собой человека. Крайне опасно находиться на горном гребне во время грозы - это наиболее вероятное место поражения молнией. На заснеженных и ледовых горных гребнях нередко образуются карнизы снежные. Для людей, находящихся под карнизом, его обвал подобен сходу лавины или камнепаду; идущие по карнизу рискуют при обвале карниза (под тяжестью людей) сорваться с гребня вместе со снегом. При движении по узким горным гребням с крутообрывающимися склонами и вблизи снежных карнизов обязательна взаимная страховка.

 

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ, путешествие в горах, связанное с прохождением относительно сложных участков горного рельефа (склонов, гребней, ледников, перевалов), форсированием горных потоков и т. п. Для Г. т. характерны: большой объём физич. нагрузок на организм при пониженном атм. давлении и высоком уровне солнечной радиации, необходимость преодолевать препятствия с применением разнообразных средств и приёмов передвижения и страховки, спец. тактика прохождения маршрута. Гл. препятствием в горных походах считаются перевалы, их число и категории трудности определяют спорт, сложность всего маршрута. Наибольшую опасность в горах представляют крутые склоны и гребни (на которых срывы и падения приводят к травмам), снежные лавины, камнепады, сели, паводки, прикрытые снегом трещины, грозы, а также ветер, осадки, туман, белая мгла, повышенная солнечная радиация. Природные условия в горах определяют особенности тактики горных походов: обязат. адаптация к высоте (высотная акклиматизация); макс. облегчение рюкзаков (в связи с этим предпочтительны линейно-радиальная и радиальное кольцевая схемы маршрута), минимум грузов на сложных участках; движение преим. в утренние часы, когда неблагоприятное влияние солнечной радиации минимально, меньше вероятность камнепадов и схода лавин, наименьший уровень воды в реках; макс. осторожность в начале похода (из-за плохой адаптации организма, резкого обострения ранее не проявлявшихся заболеваний), в конце похода и во второй половине дня (вследствие утомления, ослабления внимания и снижения быстроты реакции) и на спусках, чтобы свести к минимуму возможность несчастных случаев.

К тактическим мерам безопасности в горах относятся: выбор пути на склонах по ребру, тщательный выбор безопасных мест для устройства ночных биваков, обязат. разведка (налегке) технически сложных, а также не просматриваемых с подходов или допускающих несколько вариантов участков пути, предварит, обработка сложных мест. Разведку осуществляют путём наблюдений с удобного пункта (напр., с противоположного или смежного склона) или пробным прохождением. Разведка и обработка пути в пределах зоны видимости группы производится одной связкой-двойкой, вне пределов видимости - связкой-тройкой или двумя связками-двойками с обусловленным контрольным сроком возвращения. Разведку и обработку маршрута обычно проводят вечером (после остановки на ночлег, но до ужина) или утром (до выхода основной группы).

Совр. уровень развития горного туризма позволяет совершать несложные в техн. отношении горные тур. походы практически всем здоровым людям независимо от возраста. Благоприятным временем для путешествия в горах считается период с сер. июня по сентябрь включительно; с 80-х гг. всё более популярными становятся походы в межсезонье - в нач. мая и нач. ноября. Опытные, хорошо подготовленные туристы совершают отд. походы зимой. Наиболее популярны горные маршруты, проложенные по терр. Грузии, Киргизии, Таджикистана, Сев, Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии, Красноярского и Ставропольского краёв. Условия для проведения спорт, тур. походов любых категорий сложности имеются на Б. Кавказе, Памире, Памиро-Алае, Сев. и Центр. Тянь-Шане, Алтае. На Зап. Тянь-Шане, Малом Кавказе, в хребте Черского проводят горные походы средней и низшей категорий сложности. По горным маршрутам путешествуют около 100 тыс. туристов в год, в т.ч. св. 40 тыс. туристов-разрядников. К концу 80-х гг. туристами было открыто свыше 4000 высокогорных перевалов.
Лит.: Волков Н., Спортивные походы в горах, М., 1974;
Горный туризм. Тал,. 1981;
Аркин Я., Захарова П., Люди в горах. М., 1986;
Снаряжение для горного туризма, М., 1987;
Высокогорные перевалы. Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР, М., 1990.

 

ГОСТИНИЦА ТУРИСТСКАЯ, предназначена для размещения и обслуживания туристов. В зависимости от разряда (класса) Г.т. (см. Гостиничное предприятие) включает разл. службы и помещения. На терр. быв. СССР наибольшее число Г. т. находится в системе ЦСТЭ (174 в 1985 на 80,5 тыс. мест); имеются также Г.т. ведомственные, в ведении "Интуриста", "Спутника". Как правило, Г.т. находятся в городах, являющихся историко-культурными и тур. центрами. Кол-во мест в них колеблется от 50 до 10 000. Г.т., расположенные в сел. местности, наз. базой туристской. См. также статьи об отд. Г.т., помещённые во втором алфавитном разделе.

 

ГОСТИНИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, в туризме общее название тур. пр-тий (базы туристской, гостиницы туристской, пансионата туристского, кемпинга, мотеля и др.), к-рые предоставляют гостиничные услуги - размещение (ночлег), питание, бытовое, культурно-массовое, экскурс. и др. виды обслуживания. В зависимости от благоустройства Г.п., комфортабельности номеров, состава услуг и обществ. помещений Г.п. подразделяются по разрядам - "Люкс", "Высший А", "Высший Б", I, II, III и IV. Гостиничные номера в Г.п. также подразделяются на категории, в соответствии с к-рыми они оснащаются регламентируемыми по составу и качеству сан.-техн. оборудованием, мебелью, электробытовыми и др.приборами и т. д.

 

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ, последоват. распределение во времени этапов прохождения маршрута, выраженное в табличной или графич. форме. В тур. практике различают планируемый и исполнит. график движения. Планируемый график движения разрабатывается при подготовке тур. похода и в сокращённом виде входит в состав маршрутной книжки, исполнит. график движения составляется во время или непосредственно после похода и включается в отчёт о походе. В графике движения указываются начало и конец каждого этапа пути, его протяжённость, время прохождения этапов, выраженное в часах и минутах, высотные отметки или перепад высот, а также характер пути, применявшаяся техника движения и страховки, опасные места и достопримечательности с привязками по времени и ориентирами. Для горных, спелео- и водных походов, где уклон пути и перепад высот являются, как правило, значительными, принято составлять график движения, совмещённый с профилем маршрута. 

гроза

 

ГРУППА ТУРИСТСКАЯ, формируется как для плановых, так и для самодеятельных тур.походов.

В плановом туризме состоит из лиц, приобретших путёвку на тот или иной маршрут. При этом для походов и путешествий с активным способом передвижения необходимо мед. заключение о состоянии здоровья и наличие соответствующего характеру похода (водного, горнолыжного и т.п.) опыта и тур. навыков. Обычно туристская группа состоит из 20-40 чел., что обусловлено требованиями безопасности в походе, вместимостью трансп. средств (напр., автобуса), кол-вом мест в пунктах ночлега. Возглавляет туристскую группу руководитель туристской группы. На организац. собрании туристской группы между её членами распределяются обществ, обязанности (старосты, завхоза, культорга, медика, повара и т. д.).

Туристская группа в самодеят. Т. формируется, как правило, из туристов, которые имеют общие спорт. и познават. интересы, нередко хорошо знают друг друга по совместной учёбе, работе, участию в тур. мероприятиях (соревнованиях, слётах), работе в тур. секции, клубе туристском. При формировании спорт. туристской группы руководствуются "Правилами организации и проведения самодеят. тур. походов и путешествий на территории СССР", соблюдают относит. равенство уровня физич. подготовки и тур. опыта, учитывают психологич. совместимость участников похода. Число туристов в группе колеблется от 2 до 30 чел. (в походах выходного дня - до 60 чел. и более), в т.ч. в спорт. походах - от 4 до 20 чел. (в сложных походах - 6-12 чел.). Возглавляет туристскую группу руководитель похода, которым в сложных походах и уч. мероприятиях является квалифицир. инструктор туризма. Его обычно избирают члены группы, а при проведении соревновании туристских, экспедиций туристских, слётов туристских, уч. мероприятий, кроме того, утверждает тур. организация, ответственная за проведение этих мероприятий. Как и в плановых походах, члены самодеят. туристской группы распределяют между собой обществ. обязанности (в малочисленных туристских группах на одного туриста обычно приходится несколько обязанностей).

Перед походом члены самодеят. туристской группы совершенствуют свою физич. форму, проводят совм. тренировки, походы выходного дня (см. Подготовка туриста, Поход туристский, Физическая подготовка). После подготовки староста и руководитель плановой туристской группы оформляют в тур. орг-ции, выдавшей путёвки, маршрутный лист или маршрутную книжку. Руководитель самодеят. спорт. похода получает маршрутную книжку в маршрутно-квалификационной комиссии. Перед началом похода туристская группа (в т.ч. и плановая) регистрируется в КСС по месту проведения похода.

Туристскую группу, участвующую в соревнованиях, называют также командой.
Лит.: Гранильщиков Ю.В., Семейный туризм. М., 1983; 
Попчиковский В.Ю., Организация и проведение туристских походов, М., 1987;
Туристские спортивные маршруты, М., 1989.


<<   Домой    Список литературы   >>

Совсем недорого самые дешевые гостиницы москвы для всех клиентов.
Хостинг от uCoz